4歳の壁に関する経験や考えを教えてください。子供がADHDや発達障害を抱えている可能性も考えています。日常の行動や保育園での様子が気になり、普通ではないか悩んでいます。
4歳の壁という言葉について皆さんの考えや経験を教えていただきたいです!これがその壁なのか、、?と思うことがありますが、ADHDとか発達系に問題があるのか、、?と思うこともあります。まだこの年齢では確定診断は難しいかと思いますが、同じような経験された方いましたら教えていただきたいです🥲
4歳年中さんです。
①一度ではいうことを聞けず、毎日同じことで怒られている
②友達に自分のおもちゃを貸したくないと言い張り、仲良く遊べないことが多く感じる
③病院など名前を呼ばれる場面で、自分の名前ではないのに返事をしてしまうことがある(わざと)
④落ち着きがない(常にというわけではなく、病院など待ち時間があるときは基本座っていられます。保育園行事も舞台の上で最後までみんなと同じように成し遂げられます)
⑤楽しいことがあると急に大きい声をだす
⑥怒ると癇癪を起こす(なだめてすぐ収まります)
以下保育園の先生からのお話です。
⑦砂場で寝そべったり自分の足を砂に埋めたりする
⑧みんなに向かって話していても、違う方を向いていたりお友達にちょっかいをかけたりしている
⑨面と向かって話してても目線が合わないことがある
など、最近になり気になることが増えました。先生からもちょっと普通じゃないような言い回しでいわれ、さらに気になってしまい一日中考えてしまいます💭
これまでは、個性や性格なのかなと思っていましたが4歳でこの状況はやはり普通ではないのでしょうか、、
- ママリ(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一度発達相談行った方がいいかなと思いました😥💦
4歳の頃で考えてもうちはどれも該当しないです。
特に気になるのは急に大きい声を出す、癇癪を起こす、目線が合わないですね。
もうすぐ5歳なら診断ついてる子も多いですよ。
個性や性格ではないと思います💦
ママリ🔰
②が少し、⑧⑨が気になるかなって気はしますが、一斉指示の通り方とかは何か言われてますか??
-
ママリ
指示が通らないとは言われてないです、、保健師さんとの面談予定があるのでそこでも相談してみようとおもいます!ありがとうございます🙇
- 7月19日
-
ママリ🔰
市の相談ですかね?
もし療育などもご希望だったら、自治体によっては児童精神科を受診した方が早かったりします😭うちの自治体は様子見&様子見なので児童精神科の予約を取ってから『療育いきたい!手続き教えて!』って感じだとスムーズに療育までつながるそうです。- 7月20日
-
ママリ
一応今回は市の相談になります!そうなんですね、、全然未知なので情報ありがたいです🙇参考にさせていただきます!!
- 7月20日
はじめてのママリ
うちの子も4歳で②④が気になっていて療育に通ってます!
ちなみにADHD疑ってましたが2つ病院に行きどちらも診断はされてません。
うちの子より気になることが多めなので早めに相談に行った方がいいと思います!発達相談はなかなか予約取れません😭
-
ママリ
そうですよね、、改めて面談で相談してみようと思います!ありがとうございます🙇
- 7月19日
ままり
同じようです😞
4.5.6.8.9当てはまります💦
心配ですよね…
うちはこの前、市の発達相談行きました。
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇市の発達相談行かれたんですね!発達相談どんな内容なんでしょうか、、まだこの年齢だとはっきりしないからグレーという感じで終わるんでしょうか😞
- 7月19日
-
ままり
もしよろしければ内容お伝えします!
念の為身バレ防止の為、投稿後確認いただき次第すぐ削除させていただきますが、よろしいですか?😌- 7月19日
-
ママリ
ありがとうございます🥲すぐ削除していただいて大丈夫ですので、よろしければお聞きしたいです🙇
- 7月19日
-
ままり
すみません!一旦消させて頂きました!
写メ取ってあるので
お時間ある時にまた投稿しますのでご連絡ください😌- 7月19日
-
ママリ
すぐ見れずすみません💦10時まではいつでも見れますので、お時間あればお願い致します🙇
- 7月20日
-
ままり
こんばんは✨
先日はお返事ができずすみません😭
今はご都合いかがでしょうか?- 7月21日
-
ママリ
とんでもないです、お忙しい中すみません💦今いつでも見れます!
- 7月21日
-
ままり
いえいえ、逆にここまで引っ張ってしまいすみません!
うちの子の相談内容なので参考にはならないかもしれませんが今送ります!- 7月21日
-
ママリ
うちの子にも当てはまる内容でとても参考になります。その子その子によっても症状の出方や対応もちがいますよね、、今ある本人の行動としっかり向き合ってあげなきゃいけないのになかなかいうことが聞けないので自分自身余裕がなくなってました😞また相談してどういう結果になるかわかりませんが、冷静にしっかり向き合ってあげようと思います、、
お忙しい中貴重なお話ありがとうございました🙇💦- 7月21日
-
ままり
長々とすみません💦
一応、うちの相談内容は以上です。相談後も、息子とのやりとりに正解はないので私も毎日が勉強です🥲
今回、同じように悩んでいる方がいて、皆頑張ってるんだなぁと思えて勇気づけられました😊ありがとうございます。
後ほど一部の投稿を削除させて頂きます。
お互い、色々と大変ですが引き続き頑張りましょうね😌- 7月21日
にゃん
年少の4歳児の息子がいますが
ほぼうちのこもそんな感じで参っています💦
以前、市の発達相談に行き相談しましたが
すぐに療養しましょうとも言えないし元気がいいので性格でもあると思いますと言われています💦
保育士さんが1対1で遊んでくれてその間に目の前で心理士さんや他の方と面談でした。
うちの子はとにかく言うこときかなくて
自分がこうしたい!というのが強く切り替えが下手です。
この子のために早く療養通いたいと思ったのですが
結果様子見でおわったのでこれから落ち着くのか?心配でしたかないです💦
息子とすごく似ていたのでコメントしました🙏
アドバイスにもならずすみません💦
-
ママリ
ありがとうございます🙇同じ状況の方がいて安心します、、毎日大変ですよねお疲れ様です🥲このまま様子見て落ち着いてくれれば良いんですけどね、、
また面談する予定を経てて終わった感じですか?それとももうこのまま様子見で何かあればまた面談ですか?差し支えなければお聞きしたいです🙇- 7月20日
-
にゃん
面談した時はすぐに次のどこかを紹介というのには該当しなかったので一旦その時で話はおわりました😩
とりあえず様子見でまた気になることが増えてきたり何かあったら連絡してくださいとの事でした
保育園でも先生に相談したりしましたが
特にここが気になる!ってこともなくしっかりまわりのお友達ともうまくやれてるみたいなので
園で我慢してる分家で爆発しちゃってるのかなーとも言われました🫠
言うこと聞かずに何回も同じことで怒られることもあります🫠
隣のクラスと壁がとられて一緒に遊んだりしてますが、
上の男の子は特に元気で、、うちの子よりももっと元気いいこもいっぱいいます
男の子特に診断するのって難しいだろうなーと思いました😥
そして2人目産まれてから特にひどくなってしまったので
息子と2人の時間を作ってみたり色々してるところです💦
何か気になることがあったらずっと考えてしまいますよね、、
言うこと聞かなくてこっちもイライラしてしまうし頭かかえます😭
面談終わってもずっと発達なのか?と疑っちゃいますが、、
またどんどんでてきたら面談うける予定です🗓️🥵長々とすみません🙏- 7月20日
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇まずは私も面談受けてみようとおもいます!お互い子どもたちが落ち着いてくれる日を待ちながら頑張りましょう🥲
- 7月20日
ママリ
今度保健師さんと面談予定になってるので、改めて相談してみます!ありがとうございます🙇