母乳育児で直接授乳が苦労しています。搾乳していた時はすぐ眠っていたが、直接授乳では眠らずに何度も飲むことが続いています。授乳がうまくいかないので悩んでいます。どうしたら満足いくまで吸ってもらえるでしょうか?
私はほぼ母乳育児の夜にたまにミルクをあげているのですが、乳首が短く上手く吸ってもらえなかったのでずっと搾乳をしてあげていました。ですが4日前くらいから助産師さんに教えてもらって吸えるようになり、直接あげていたのですが搾乳してあげていたときより眠らず寝てもすぐ起きてまた飲んでを繰り返すようになりました。搾乳していたときの量は120くらいあげて飲んだらすぐ眠っていました。
直接だとまだ飲みにくいと言うのもあると思うのですがあまり吸えないものなのでしょうか?
吸っていてもすぐ口が外れてしまうのでまたつけて吸わしてとしています。こんなに苦労するなら搾乳してあげる方が楽なのかなとは思いますが、いちいち哺乳瓶を洗って消毒の作業がめんどくさかったので少しでも直接吸えるようになったことは嬉しいです。
どうしたら直母で満足いくまで吸ってもらえますか?
- ゆー(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
陥没です😢
軌道に乗るまで1人目は3ヶ月、2人目は1か月半かかりました。
乳輪はふわふわましゅまろ状態ですか?かたいと吸いにくいようです。
直母の前に乳輪マッサージをして少しでも柔らかくしてから吸わせる。1日1回はしっかり搾乳して母乳を空にしていました。
ゆー
ありがとうございます!がんばります!!
ゆー
朝一番に搾乳機をするのですが、搾乳をした後でも母乳は十分な量をあげれるのでしょうか??
たしかに搾乳の後は離れたりせずよく吸ってくれます!
軌道に乗ればミルクは足さずにいけますか!?
退会ユーザー
そうなのですね☺️
ふわふわになって吸い付きやすいのかもしれません。
搾乳でがっつり搾って母乳が空になっていると足りないかもです🤔
でもそれを哺乳瓶でまたあげるってことですよね?☺️
私的には乳輪マッサージ+直母を基本として、胸に余っているのを搾乳した方が楽なんじゃないかなと思います。
頻回授乳を続けて母乳を空にし、軌道に乗ればミルクなしでいける可能性あると思います✨