専業主婦と働くママの違いについて相談したいです。
専業主婦の方のこの意見はどう思いますか?
私はこどもを保育園に預けて働いていて、
専業主婦のママさんは素直にすごいなぁと思っています。
自分には自宅保育は仕事よりも大変だったので☁️
(↑この発言って自宅保育の方は気になるものですか?)
自宅保育さんすごいって話になると
・私はコレが一番楽。本来それが母親の仕事だし、預けるとかは考えられない、自分の子どもだしね
と言われ、スイッチが入ったように
・3歳までは子どもと一緒にいてあげないとね〜 預けるのは可哀想
・16:00までなんて誰よりも長いね 子どもが疲れちゃうね
・実際みんな専業主婦になりたいよね
・夫は働く、奥さんは専業主婦って時代が結局一番だよね
・お金があったらみんな専業主婦になるでしょ
こういった攻撃がきます😂
私は、お金がなくて仕事してるってよりも
子どもの体験や遊びの枠を広げたいこと、自分だけの時間でお金が稼げること(仕事)があって、一石二鳥だなと思っています。
だから専業主婦になりたいとかは思ってなくて、
でもここまで、みんな専業主婦になりたいんだよwとか言われると私がおかしい人なのかな?みたいな感覚になります。
子どもにはたくさん愛情をかけてるつもりなのに、
自分のこどもなんだから、みたいに言われるのが辛くて。
仕事の日に子どもが体調不良でお迎えに行った話、ただそれだけの話をすれば
だって自分の子どもだしね〜 と。。
なんか話にならないというか、
専業主婦の方と保育園行かせてるママはこんな感じになっちゃうのでしょうか?💦
話す内容もめっちゃ気をつけるようになりました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
価値観の違いなので人それぞれ考えあっても良いと思います!
ただ押しつけはだめですね…
私は子供が2歳まで専業主婦でしたが私のキャパが狭く育児に向いてなかったので旦那の給料だけでも貯金出来ますが保育園に預けて働きだしました!
はじめてのママリ🔰
私は今専業主婦ですが、就活中です☺️同じ理由で、仕事したいと思っています🤙
が、保育園激戦区で8月入所も全て落ちました〜😂😂
私は、育休中の友達とかが『育休伸ばしたいから保育園落ちたい』発言にモヤッとします😂こっちは受からなくて困ってるのに〜、と笑
話す内容、めっちゃ気をつけますよね😭
私は逆に『旦那の稼ぎで生活できるけど』の一言は絶対に言わないようにしてます🫢
まんまるしかく
専業主婦神話の信者😇
マウントとってるつもりなんですかね…心で思っても口に出して言うことじゃないので発言気をつけるのは相手の方だと思います🥲
ママリ
専業主婦です!
みんな感じ方も違うし、それぞれ違った大変さがあるよね〜って思ってます😚
大変さとかはお互いに経験した事がないので、共感はできない事もあるかもしれないですね!
でも、お互いリスペクトして子どもの話とか普通にしてたら、変な感じにはなりませんよ😄
その人がたまたま攻撃タイプの人だっただけです😂笑
私はどっちかというと、専業主婦は絶滅危惧種だし😭働いていない事にちょっと後ろめたい気持ちがあるタイプなので、お仕事しながら子育てすごいな〜!!って褒めまくってますよ😚✨
🌻
これってお互い無い物ねだりというか…🤔🤔
私は専業主婦ですが、これは夫の希望であって私の意思ではありません。
私は外に出たいタイプですし、仕事が好きだったので専業主婦は辛いです😭
子供を3歳まで自宅保育なんて出来る自信ないです💦保育園行って、いろんな事を学ぶほうが子供のためかと思います!!
たくさん遊んで体力消耗して、お友達との人間関係、物事の良し悪しなどたくさん学べますよね。何より家に子供とずっといるとイライラしちゃって、お互いいい思いしなさそうな気がします😱私の場合はですけど…お母さんの性格にもよるかもですね🙋♀️
ちゃん
フルタイム共働きの者です🙆🏻♀️
私も素直に専業主婦の方はすごいし、羨ましいなーって思います!
でも私自身が子どもとずーっと一緒にいるのがストレスだし、子どもの遊びをやるのがあまり上手ではないので、主人が稼いでいたとしても働いて保育園には預けると思います😂
上記の文を読む限りだと、この専業主婦の方は心に余裕がないのか、専業主婦だから下に見られてるみたいな被害妄想?的なものを感じているのかなって思いました☺️もしくわすごい性格が悪いだけか☺️
私ならめんどくさいから、もうその専業主婦の方とは話しません🤣笑
はじめてのままり
何が大変に感じるかは人それぞれですね😂
私は今 妊娠中なので仕事をやめて幼稚園に預けてますが夏休みになるので自宅保育です。
預けずに見る時間が増えてまぁ仕事してた方が楽だったなと思ってます😂
人それぞれで考え方も価値観も違うので自分がそう思うからって預けるのは可哀想とか子どもが疲れちゃうとかそういうのは人に言わないで心の中だけで勝手に思っててーって思いますね。
私はお金があっても専業主婦にはなりたくない派です🙋🏻♀️笑
𓍯
フルタイムパート、
現在育休の身です。
そんなに気になる発言だとは
おもいませんでした。
なんかスイッチ入ってしまったのはその方の気に触ったのか、
ちょっとそういう方なのかな?と思います。
気に障ったとしても、
あはは💦って過ごせばいい話なのに、わざわざ攻撃的になるのは...
わたしだったら、距離空けます。笑
仕事人間、かつ外とコミュニュケーション取らないとおかしくなりそうなわたしは
ワーママのほうがあっているなあと思いますし、
そんな人間からすると
自宅保育を3年近くするママさんってすごいなあと尊敬します。
でもそれは逆も然りで
例えば一例ですが、
子育てもして家事して仕事して、そんな忙しい日々は大変。という方はワーママのことを尊敬してると思います🤔💭
その方の決めつけるような性格は良くないと思いますし、
よくない方向で〜だよねと流し込んでる人は大した人間ではないですよ✌️
この話に限らず、
最近は何にしてもどこで誰のスイッチが入るかわからないので
会話はかなり気にしちゃいます💦
ママリ
ずっと専業主婦で子供は3歳から幼稚園でした!
その発言は全く気にならないですね✨
仕事の方が楽って思う人もいれば、自宅保育してた方が楽って思う人もいますし他に事情がある人だってたくさんいますよね😣
自分は自分だし他人は他人って思ってます!
そこまで攻撃するってなんか怖いですね💦
共感性も無いし人の気持ちも分からなそうな人ですね🥲💦
全て自分が基準みたいな😳
当たり障りのない会話だけしておいた方が良さそうですね!
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦ですが、内容に書いてあるようなことは特に思わないですね🤔
仕事して帰ってきたら育児もして、時間がない中ですごいなぁと思いますけどね🙄考え方はそれぞれですが、皆が皆そう思ってる訳ではないし…💧保育園に預けて仕事してるママさんと仲良くしてますが、そんな話したことないです😂
あんこ
大した能力もなくて仕事もできない、夫の収入に頼るしかないから、僻んでるんでしょうね☺️
自分を肯定するために他人を下げる人って嫌ですね☺️
生暖かい目で見守ってあげましょう☺️
-
あんこ
あ、その方は!です。
専業の方みなさんがそうとは思いません!- 7月19日
ダッフィー
自宅保育専業主婦ですが、私は特に何も気にならないです☺️
私はただ子供と一緒にいたいから専業主婦を選んでそうしてるだけなので◡̈❁
働いてるママがどうとかも何も思わないです☺️
退会ユーザー
こんにちは!
私も現在専業主婦で自宅保育中ですが、自宅保育の専業主婦の方はすごいなあと思ってます。
というのも、自分が自宅保育向いてないなぁと思っているため💦
それと同時に働いているママもすごいなぁとどちらも純粋に尊敬してます。
私も今は子どもが寝ている間だけ在宅ワークしてますが、正直もっと働きたいです💦
私の周りにも1人だけ、子どもが可哀想とか色々言う専業主婦の友達がいますが、その1人だけです😂
いろんな人がいますよね。私とあまり考え方が合わないので、その友達とはできる限り疎遠にしてます🥲
はじめてのママリ🔰
いや、気にならないです!
その人が実は働きたい、もしくは事情があって自宅保育せざるを得なかったんじゃないですかね🤔そこまで噛みついてくるって事は現状に満足してないんだと思います。
私は専業ですが3歳児神話はクソだと思ってるので、専業主婦だからとかじゃなくてその人と価値観が合わないだけだと思いますよ🤗
ママリ
独身も既婚も気持ちも子無しも事情があるのにそれぞれの環境に遠回しだとしても口出しする人は、満たされてないんだなって思うようにしてます😊
穏やかなママもたくさんいると思うので、刺激せず距離おけるといいですね💦
-
ママリ
気持ちじゃなくて子持ちです😂
- 7月19日
ママリ
息子が3歳くらいまで専業主婦でした。
特に気になる発言ではなかったですが、その方本当は預けて働きたいんじゃないですかね?🤔
じゃないとそこまで噛みつかないと思います😂
それか本気で働いてるママを馬鹿にしてるか。
ちなみに私は専業主婦には戻りたくないです🙂
家事もして育児もして仕事もするの大変ですが、専業主婦って自由に使えるお金ないじゃないですか...(全て家計から出さなきゃいけないわけで)
私はそれが嫌なので、いくらお金持ちでも働きます😂
宝くじで一生無職で暮らせるくらいの大金当たっても絶対仕事やめないです(笑)
考え方は人それぞれなので、そういう考えの人もいるんだねーくらいに思うのがいいですよ😌
namo
専業主婦です!
そんなこと言いません😂
むしろワーママに
私は言われる側です🙏(笑)
よく一緒に居られるね!
とか、暇じゃないの?とか
..それも言われる側は
かなりチクっと
刺さるんですよね😂
私が働かない理由は、
確かに働くこと..
あまり好きじゃないからです🙀(笑)
お恥ずかしながら
何でもこなせる
バリキャリじゃなくて..
自宅保育と仕事どっちが楽?
ってなったら
迷わず自宅保育って
答えちゃう人間です!(笑)
あとは私自身、保育士でしたから
保育園の内情も何となく
わかっていたし
だったら3歳まで自分で見て、
幼稚園に預けたいって
思ったのもあります🙏
きっと皆さん仰ってる通りに
人それぞれなのは確かですが、
やはりバーっと
自分の考えを言ってくるのは
お互いに違うかなと思いますね😂
でもこのご時世
確かなこと言えるのは、
専業主婦よりワーママのほうが
絶対に強いですよ!!
一人になったって
ある程度どうにかなりますからね!
子育てもして、仕事もする。
本当に尊敬します🙇♀
お金だってあったほうがいいに
決まっているし、
旦那さんも幸せだと思います!
コメント