コロナの増加と季節変動、手足口病の起源と流行について質問があります。
コロナがまた増えたと連日、ニュースでは言われていますね😫
去年の今頃ってコロナどんな感じでしたか?😅今みたいに夏こんな感じで報道されてましたっけ?💦
ってか季節関係無く、コロナは増加に波があるんですか?
ちょーど長期休暇、夏休みや冬休みの前とかに増えるのはなんで😱って感じです。
あと手足口病もめっちゃ感染者いるし気をつけてってニュースでやってますが手足口病って最近出来たウイルスですか?💦昔は無かったんですかね?💦去年は手足口病流行らなかったんですか?😰😰
無知ですみません😱😱
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
テレビでノータッチだっただけで、5月頃から増えてましたよ〜
みんなが増え始めから気をつけないからそのまま順調に感染爆発して、夏休みという人の往来が増えるときにようやく「やばい」って思って報道するから夏休み前に流行してるように見えるだけです。
ずっと流行してます。
手足口病は昔からあるかなりメジャーな感染症ですよ
コロナが5類になって以降、コロナ禍で縛られてた反動なのか何故か具合悪くてもノーマスクが増えたので、そのせいで他の感染症も大流行してるってだけです。
あとはコロナに罹患すると免疫力が低下していくので、コロナ罹患経験者が多い昨今、他の感染症も罹りやすくなり手足口病も大流行って流れです。
さやえんどう
増えたといっても、そんなに実感ないです😅
コロナは季節関係なく、なんとなく3~4ヶ月で波がある気がします。
手足口病はずっと昔からありますよー。
ここ数年、コロナで人の流れが抑えられてたので少なかったんじゃないかなーと…
そこでかかってない子が増えて、今ドカンとみんなかかってる感じだと思ってます。
コメント