※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

アレルギー疾患調査票と血液型は提出必要ですか?1歳未満の血液型は必要か?

途中入園が決まり、書類作成してるのですが、
アレルギー疾患生活管理調査票は全員提出しなければならないのでしょうか?(アレルギー検査も必要?)

また、児童票に血液型記入があるのですが、まだ血液型分からないのですが検査した方がいいのでしょうか?
まだ1歳になってないので血液型が確定しないみたいのですが…
初めてで分からず教えてください🙇‍♀️

コメント

咲や

アレルギーの紙は、アレルギーがあれば医師の診断書(除去が必要なものを記載)が追加で必要
アレルギーなければ無しと記載して終わりです
血液型は無理に検査しなくても大丈夫です
息子が心臓の手術で輸血していますが、毎回手術前に血液検査しています(手術4回とも血液検査あり)
初めて血液型知ったのは、ICUに置いてあった輸血バッグに書かれた血液型ですね😂

• めぐ

めぐ

返信ありがとうございます。
    小児科に行って書いてもらおうと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月18日
m.k08

提出しなきゃダメだと思います💦お子さんがどんなアレルギーを持ってるのか、園で把握するためです。過去にどんな食べ物などでアレルギーが出たのか、どんな症状が出たのかなど先生たちが把握してなければいけないので🥹
書く項目多くて面倒ですけど、お子さんの為なので、ぜひ書いてあげてください❣️
血液型は、先生に「調べてないので分からないんですが後日でも良いですか?」と聞いてみてください。これを機に調べてみるといいです。
血液型が分からないよりかは、分かっておいた方が今後のためかと思います。

はじめてのママリ

全員提出必要ですが、今食べている物でアレルギー出ていないなら、無しと書くだけでいいかと!
その為だけには小児科でも検査してもらえないかと思います😊

血液型もうちも下の子分からないので、不明と書いて提出しました!

• めぐ

めぐ

そうなんですね!
    保育園と病院に聞いてみたいと思います。

• 7月18日
ママリ

うちの園は、アレルギー検査までする必要があるは無く、アレルギー未チェックのものが分かればいいと言われたので、まだ食べた事ない物は「未」って書いて出しました😅
血液型も、血液型だけをわざわざ検査する必要は無いって言われたので未記入で出しました😄

• めぐ

めぐ

そうなんですね!
    明日確認してみようと思います。

• 7月18日