※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ままん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜間長く寝るようになり、朝まで起きずに寝てしまい、起きた後にミルクを欲しがりながらも飲めずに機嫌が悪いことがあります。夜間授乳すべきか悩んでいます。

現在生後2ヶ月の女の子を育てています。
完全ミルク育児で、日中は120ml、夜間は110mlや100mlも飲まない時があります。体重は5.5kgほどで平均です。
夜間は短くて3時間、長くて5時間で起きてミルクをあげています。
最近に2ヶ月になってからは夜間長く寝るようになり、前回は21時半前に寝て、そのまま一回も起きずに朝7時まで計10時間弱寝ていました。私たち大人も気付かずぐっすり朝まで寝てしまいした💦
起きた時は、夜間授乳しなかったため多めの130mlをあげると全部飲んだのですが、3時間たたないうちにミルクを欲しがり、でも60mlしか飲めず、ぐずぐずして午前中は機嫌が悪かったです。胃が空っぽになりすぎて機嫌が悪くなってたのか、2ヶ月で夜通し寝れていても途中で起こして授乳すべきですか??
(その次の日はアラームをかけて途中で起こして100ml寝ながら全部飲んでそのまま朝まで寝ていました。一日機嫌が良かったように思えます)

ぐっすり寝る子のママさん、2ヶ月ごろどうしていたか気になります!

コメント

まー

体重の増えが悪かったので夜間もずっとあげてました。

• 新米ままん

新米ままん

そうだったんですね😣体重によりますよね、、

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月検診の際体重増加が順調すぎるくらいい!夜間なしでいいよー!と言われたので1ヶ月半から夜間無しです👌🏻👌🏻
ぶっ通しで19:00~7:00まで寝てます!

• 新米ままん

新米ままん

そうだったんですね!夏でクーラーはつけてるものの脱水にならないかなと心配してしまいます💦様子見ようと思います😊

• 7月18日
ぽたぽた

体重の増えに問題がない、機嫌が良い、体調不良じゃない。なら夜間起こさなくていいそうです!うちの子もよく寝る子なので夜間5〜8時間空きます。たまに3時間おきの時もありますが。
基本起こさないです!

• 新米ままん

新米ままん

起こさなくていいんですね!
    また今日夜通し寝たら寝たで一日様子みてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月18日