※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
子育て・グッズ

息子が熱性痙攣を起こした場合、脳に影響がある可能性はありますか?

熱性痙攣についてです。

昨日、私と1才の息子が同時に発熱しました。
先ほど病院を受診してコロナということが分かりました。

昨晩私も発熱していたので知らない間に眠りについてしまっていました。

息子は昨日の夜の時点で40度ありすぐに解熱剤を入れて抱っこしたりして寝させました。

私が寝落ちしてしまった後熱性痙攣起こしていたらどうしようと不安になりました。

朝起きたらまだ熱がありましたが目も合うしグズグズで号泣するといった感じです。

こんな感じなら熱性痙攣が仮に起こってたとしても脳に何かなってる可能性はありませんでしょうか?

よろしくお願いします🙇

コメント

hari

熱性痙攣の既往ありですか?
繰り返しているようなら予防薬のダイアップで少し安心材料ですかね。
あとは痙攣起こすのは熱が急激に上がっている時なので、熱が上がりきっていたらあまりそこからけいれんの心配はしなくても良いかもです。

そして、熱性痙攣は何回も繰り返していても時間が短くてその後の意識の戻りがよかったら心配ありません。
一晩に3回起こして毎回すぐに意識してハッキリしているより、一回の意識の戻らずしばらくぼんやりしている痙攣の方がタチ悪いです。

今回のパターンなら心配しなくていいと思いました!

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!
    熱性痙攣はまだなったことは無いのですが昨日私も寝てしまったことで心配していて😣

病院でもみた感じ大丈夫そうだと言われたのでとても安心しました!
    ありがとうございました🙇

• 7月18日