※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供の名前に「美」がつく由来を職場で尋ねられ、美しくない場合かわいそうと言ってしまい、職場の人に失礼だと反省している女性の相談です。

失礼なことを言ってしまいました、、
職場に子供を連れて行ったのですが、 み が名前につくんですが、名前の由来聞かれた時、美しいって字つけると、美しくなかった時かわいそうかな、、ということを言ってしまったのですが、職場には美がつく人が数人いました。失礼ですよね、、。反省してます。

コメント

そうですね、、その人たちに聞かれてる状況ならだいぶ失礼かなと、、
でも言ってしまったことは変えられないので忘れましょ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとから思い返して、あっ、、、って思いました💦

• 7月18日
はる

美 の名前の人多いですよね。
ちなみに私も入ってます😅
職場で言われたらえ?とはなります笑
そこまで気にはしないけどデリカシーないなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やってしまった、、、消え去りたい

• 7月18日
りん

私も名前に 美 入ってます🤣
入ってる本人が1番よくわかってるわ😇と思ってるのでいい気持ちがしない人もいると思います笑
ですが言ってしまった事は仕方ないので今後気を付けられたらいいのではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません😭😭😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

それはやっちまったかもしれないですね😂
もう開き直って、記憶を消し去りましょう笑

たけこ

私も美が付いてますけど、
親はたぶん見た目が美しくなるようにという思いは込めてないと思います😂
心が、なはずですよ、大抵は🥹

そこが分かっていればそもそもその発言は出なかったのでは、と思いました🙌

あみさ

え、それ私の定番自己紹介なんですけど笑
美しくなかったら可哀想だから平仮名の名前にしたそうです!って毎回由来聞かれる度に説明せざるを得ないのですが🤣
漢字の名前欲しかったけどこういう理由で平仮名なんですwと。

名前の由来を持たない私には漢字の名前の人の気持ちは分かりませんが、名前を付ける想いは人それぞれの理由なのに否定というかマイナスな発言になるんですね😂
私は付けられた側の立場なので自虐ネタとしていい具合に使ってますが、確かに名付けた立場の親はその理由を人前で言っていた記憶はないです💡
平仮名の方が名前書くの楽だから!とか説明していました笑
今回名前の漢字の事で嫌な気持ちになる方がいると知れてよかったです😅