※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お座りができなくて病院受診した方いませんか?🥺受診内容とその後の発達教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

お座りができなくて病院受診した方いませんか?🥺

受診内容とその後の発達教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

3兄妹ママ

お座りが出来ないと言うより8ヶ月健診で、普通の子より関節が非常に柔らかいので体幹を鍛えないと、何でもないところで転んだりとてもどんくさい子になると言われました。
1歳2ヶ月で歩き、お座りは9ヶ月後半くらいだったと思います。
3歳5ヶ月の今は確かに転ぶことが多いですが、毎日走り回り発達は特に問題ありません。
しかし、言われたように運動音痴かもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    関節が柔らかいのは3兄妹ママさんから見ても分かりましたか?🥺

• 7月18日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

長男のことなので次男が産まれるまではよく分かりませんでしたが、次男の成長過程を見ていて分かるようになりました。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!

• 7月18日
ミルクティ👩‍🍼

病院ではありませんが、保健師さんに相談して、療育に勤めている小児科医と理学療法士の方に診てもらいました🥹

次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした🥲
保健師さんに相談した際、「9ヶ月~10ヶ月で腰が据わらないのはおかしい。病気の可能性もあるから、専門家に診てもらったほうが良い」と言われました…🥺

専門家に診てもらったら、療育を勧められました😓

10ヶ月の終わりから療育に通っています!
1歳2ヶ月で腰が据わりお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
が出来るようになりました😂
まだ、歩けませんが…😔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    原因は分かるものなんでしょうか?
    1歳過ぎてからの成長スピードすごいですね😳

• 7月18日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

下に返信してしまったので削除しました😭

次女は筋肉がありませんでした…🥲
    当日7kgでした🥹

腰や背骨を触診して、筋肉が十分になくて腰が据わらない可能性が高いと言われました😔

体重が増えて筋肉がついてきたと感じてからの成長は早かったです…😳

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど、筋肉なんですね!
    うちの子は逆で成長曲線からはみ出すくらい身長が高く、体重もギリ曲線内くらいなので、体格いいからかもね?と保健師さんには言われました💦
    療育では筋肉をつけるようなトレーニングをしたんですね🙌

• 7月18日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

腰が据わっていれば、自力で座れなくても、とりあえずは問題ないと言われました🥹
    腰が据わっていれば、自力でお座り出来なくても立って歩けるようになるからだそうです🥲

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔まだ腰が据わらないので心配です🥺
    ありがとうございます!

• 7月18日
ママリ🔰

8ヶ月で寝返りしなくて受診しましたが、腰はまだ座ってませんでしたが「腰はまただね〜」程度で特に何も言われなかったです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    市の健診で8ヶ月でお座りができない子は紹介状を渡すので病院受診するように勧めてると言われました🥹
    その後いつ頃お座りできるようになりましたか?

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですねー!しっかり診てくれる自治体でいいですね🥹✨
    9ヶ月中頃にはしてたと思います!うちはうつ伏せして欲しかったのですが、うつ伏せが嫌いすぎてすぐ座ってしまう感じでした😂

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、不安になってましたがポジティブに変換すると早く診てもらったほうがいいですもんね🥹✨️
    8ヶ月なりたてなので早く据わるといいなあと思いますが息子のペースがあるんだと見守りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ドキッとはしますが、しっかり診てくれるのは安心です🥹うちはスルーされたことがあって「ちゃんと診てよー😭」って思いました😂

大きな病気がないかは診てもらいつつ息子君のペースを見守れるのって羨ましいです☺️

• 7月18日