※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
お仕事

歯科助手の楽しさや仕事内容について知りたい方がいます。

歯科助手されてる方いらっしゃいますか?
ポジディブなお話が聞きたいです。

近くの歯科医院で、歯科受付と歯科助手のパート求人が出ていました。どちらも未経験ですが、受付の方に応募したところ、歯科助手であれば面接してくださるそうで…。一瞬面食らったのですが、自宅から近く時間も条件に合うのでとりあえず面接していただくことになりました。
専門知識も必要でしょうし、大変そうなイメージがあるのですが、どんな仕事でも大変のことはあるよなぁとも思い…。歯科助手のお仕事楽しくやってるよ!という方いらっしゃいますか?具体的にどのような仕事なのかお話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今ではないですが、過去やっていました。
職場の人と仲良かったので楽しく仕事していましたが、仕事内容が楽しいと感じたことはなかったです。。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます!人間関係って運なのにかなり大事なので、それはありがたいですね…😭✨
    そうなんですね〜…正直私もあまり興味はわかずで…。今って何かお仕事されてますか?子持ち主婦が仕事を探す大変さを痛感してます…。

• 7月18日
ぴい

今歯科助手してます!
仕事は私はやりがいのある仕事だなって思ってます!
1から覚えるのはすごく大変でやっと働いて1ヶ月ですがまだ覚えてない事いっぱいあるしミスしたりもします💧
覚えるまで大変ですが私は好きです⭐️
人間関係も大事ですよね💦
衛生士さんがきちっとしてる人なので細かいこと色々注意されたりしますが何とかやって行けてます😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます!
    やりがいはとてもありそうです…!
    先生とか衛生士さんとの相性はありますよね💦
    ちょっと色々不安ですが、どんな仕事、職場でも入ってみないと分からないですよね。そもそも受かるかも分かりませんが…!笑
    前向きに考えます😊!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

15年ほど歯科助手をして、この前退職しましたが、次また歯科助手のパートとして再就職します✨私には天職のようで😌時間がすぎるのも早く感じるし、歯科に興味があるならやりがいはすごくあると思います。ただ潔癖症になってしまいましたが🤣あと人間関係は医院によって様々だと思うのでそこは運かなと✍️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます!15年!ベテランさんですね👏✨
    どういうところにやりがいや楽しさを感じますか?😳
    歯科なので当然ですが衛生面厳しいですもんね💦人間関係は何系の仕事でも運ですよね🫠正直一番大事くらいに思っているので、まわりの人が良ければ頑張れそうです😭

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりがいを感じるときは、やっぱり患者さんに名前を覚えてもらえたり、不安そうな顔をしている患者さんに声かけすると、あなたがいたら安心する!とか言ってもらえたりするとやっててよかったな〜と思いました。あと先生との呼吸が合って治療が早く終われたり、先生が言う前に器具を揃えれたりすると先生からも褒められたり。医療に関われてうれしい!と心から思える瞬間でした😌

• 7月19日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

それは嬉しいですよね!ここに来て良かったと思ってもらえる一因になれるって素敵です✨
    助手は気を効かせたり、先を考えて動くのが大事になりますよね。そういうのは仕事をしていくうちに少しずつできるようになっていくものでしょうか。
    昨日面接で採用いただけたので、私もやりがいや楽しみを持って仕事ができるよう頑張りたいです!😊

• 7月20日
りりー

現在働いてます!!!
こればっかりはほんとに院長との相性だと思いますが
私はめちゃくちゃ仲良いです!笑
毎日笑いながら診療してるくらいです笑
仕事が大好きすぎてやすみなんていらないなーて感じです笑
確かに覚えることはたくさんありますが覚えてしまえばもうひたすら同じことなので!
インプラントとかほんとすげぇーーこんなのタダで見ていいの!?って感じですし!
やりがいのある仕事すぎてずっとこの仕事をしたいと思ってます!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

すみません、間違って下に返信してしまいました🙏💦

• 7月20日
ゆゆゆ

院長と仲良いんですね!やはり職場の人間関係ってめちゃくちゃ大事ですよね😭笑いながら楽しく出来るって、働く側にも患者さん側にも良いですね✨
なるほど、覚えてしまえば後は同じ…!最初頑張って覚えれば、仕事をこなしていくうちにどうにかなりそうですかね!💦

昨日面接で採用いただけたので、頑張ります!院長先生気さくな方だったので、私もりりーさんのように楽しくお仕事できたらいいなと思います!
素敵な話を聞けて良かったです😭✨ありがとうございます!