女性が喃語をずっと話しており、部屋や移動中でも喋っていることについて、発達障害の可能性を心配しています。
ずっと喃語喋ってます。。
起きてから部屋に1人でも
何に向かって喋ってるっ?
て感じです。。
移動中でもなにか言ってるし、、
発達なにか問題ありますか。。
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
Sapi
お喋りな子なんじゃないですかね?🥰
娘も喃語からずっと喋ってて
今でもYouTube見てる時と寝てる時以外ほぼ喋ってますよ😂😂
ほたるいか
まだ1歳前の赤ちゃんなんだから普通だと思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
何歳くらいだとあれ?ってなりますかね😭よくずっと喋ってる子は発達障害とかって見るので。
目も全く合わない訳ではないけど支援センターとかでよく見かける赤ちゃんよりは会いにくいなという印象です。- 7月18日
-
ほたるいか
3歳までは様子見でいいと思います。
子供たちは2歳の誕生日まで発語なしでしたが普通に育っています。
支援センターに来るお子さんって結構発達が早いお子さんが多い気がします。- 7月18日
-
初めてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
2歳までとなると心配でしたよね。それでもその後ご成長されたとのことで本当に今はこの先どうなるかわからないですよね😭
そうなんです、、来てる方も毎回同じ方?が多い印象です。
やりとりしてる子いてびっくりします。うちの子はひたすらナメナメぽいっです。、、- 7月18日
なの
そういう時期です☺️
奇声もあるある🤣
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!
奇声も発してます、、
あーーって言いながら高速ハイハイしてますがこんなもんでしょうか、、、- 7月18日
-
なの
赤ちゃんなので😆
- 7月18日
-
初めてのママリ🔰
そうですよね😭精神面の発達がなかなか見られずで心配なんですが赤ちゃんだからと思うしかないですよね、、
- 7月18日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
目は会うけど物ばかり見てる時もある子なので気になってしまって💦ただのお喋りさんだと良いのですが。。
Sapi
他に心配なことや毎日いるママだから勘が当たるってことはあるかもですが
お話部分だけで言うと全然うちもだからー!って感じです😂
4ヶ月くらいから起きても泣かずに一人でニコニコしたり声出したりしてて🥰
10ヶ月頃はもう起きたら自分でお座りして手をパチパチしたりしながらなんかずーっとご機嫌に喋ってましたよ😆👍🏻 ̖́-
初めてのママリ🔰
そうなんです🥺母親の勘って言葉がどうか当たらないでと思う日々です。後追いもないし部屋に1人でも平気なんです、、
やりとり遊びもできないし意思疎通もまだで、おもちゃは舐めるしかできません。。
聞いて下さってもないのに自分の話ばかりすみません💦
起きて泣かないの一緒です!
うちの子も座ってます。。
娘さん、喋るの早かったですか🥺?
Sapi
でも泣かない子ってほんと泣かないですよー!
うちもまだこの年齢で今のところ発達に心配なさそうってくらいなんで絶対大丈夫!とは言えませんが
言うほどの後追いもなかったです☺️
早い方だと思います🙌
1歳の誕生日頃にはパパ、ママ、ばぁば、わんわん、の定番の単語はそれなりに出てて…って感じで
1歳半には2語文ならぬ3語文くらいをもう話してたので
娘さんもお話早いかもですね🥰🥰
初めてのママリ🔰
そうなんですね🥺初めての育児で本当に何がどうとか分からず周りに聞く人もあまりいなくて😭後追い無かったんですね!
意思疎通とかいつ頃から出来るようになりましたか?
うちはまだまだ全然です、あらゆる物を口に入れてるだけで、おもちゃで一緒に遊ぶのもできなくて、、
えー!めちゃくちゃ早いですね‼️賢い🥺
私の娘もそうだといいなと思いつつ声掛けとかできること頑張ってみます!
Sapi
どの辺を意思疎通とゆうか…って感じなんですが
話しかけると反応してバイバイしたりバイバイ?と言うとバイバイする…的なのは10~11ヶ月くらいからだった気がします🤔
おもちゃは結構口に入れるの多いですよね😂
もっと楽しい遊び方あるのにーってなりますよね(笑)
早く話せるようになるとほんとラクです✨️
そのおかげかイヤイヤ期みたいなのもほぼないし
癇癪もなくちゃんと言葉で伝えてくるので助かりますよ👍🏻 ̖́-
初めてのママリ🔰
言ってること理解してるなーつて感覚が意思疎通かと思ってました💦
そうなんですね!賢い、、
舐める以外の遊び方できなくてやりとり困ってます😭ほんとそれです😭
お話上手の娘さんなんですね✨️
後追いとかが弱かったのも
すぐ帰ってくるって理解してるお利口さんタイプだったのかもですね😊
発語は個人差いちばん出やすいといいますよね。遅れてるかもと思ったら早めに気づいて対処できたらと思いますが焦らず待って見ようと思います!
Sapi
話しかけてうん!って言うだけでも意思疎通感じてました😂
お散歩行く?とか聞いてニコニコしたり…とかでもある程度意思疎通になるかなと思いますよ👍🏻 ̖́-
まだ10ヶ月なので全然これからだと思いますし✨️
早く喋れて困ることないですもんね😂💕
うちはアンパンマンのことばずかんや、こどもちゃれんじやYouTubeでだいぶ言葉覚えたなぁって思います🥰🥰
初めてのママリ🔰
それはもう立派な意思疎通かと思います✨️うんまだしませんが出来るようになるといいなあです😭
何何する?とか聞いても???って反応なんでうちの子まだっぽいですね💦けど諦めずいろいろ聞いたり反応みてみたりします!そうですよね😭ありがとうございます🥺🥺
色々通じ会えたらお互いに楽だろうなって思います!
色々やられてたんですね😳話すの早いのも納得です✨️
Sapi
言葉の理解は11ヶ月~1歳でとかも見るのでまだまだこれからで全然問題ないと思います👍🏻 ̖́-
自分が教えるの苦手なので物に頼りまくりです😂🙌
自宅保育なんですが毎日やることって限られてるので
ことばずかんやちゃれんじだと日常生活で自分では教えなかったなーって言葉や
出会わない動物とかの名前も出てくるので🙆♀️✨️
初めてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます🥺月齢上がる事に追いついてないこと増えて不安になりますが個人差ありますもんね!
私も苦手です!声かけとかも全然うまくできなくてつい無言になっちゃいます😭
自宅保育されてるんですね!
私も自宅保育の予定でしたが子育て向いてないのか教え方下手くそなのか自信無くなり保育園検討してます😵💫
ことばずかん、見てみましたが私がほしいーってなりました🤣ボリュームあって長く使えそうですね!
Sapi
今でもことばずかんは開いて好きなところ押して復唱したりしてます🙆♀️
ツボったワードは何回もやったり…😂
うちは1歳の誕生日にことばずかんとメルちゃんプレゼントしたんですが
メルちゃんもお世話しながらよしよし、とか言葉覚えたりするのでおすすめです😆🙌
親が声掛けするにもレパートリー難しいですしね😂
低月齢の時はほんとこれからオムツ替えるよーとか全て声に出す勢いじゃないと話すことないし
ちゃんと返事してくれるわけじゃないのに会話って難しいですよね😂
わりと無理めに出先でも伝わらないけど
これいい匂いだね!美味しそうだね!
パパにお酒買っていこうか!とか意識して話しかけるのだけは努力してました😂💕
無理ない範囲で話しかけたりあとは便利アイテムでカバーするのもおすすめします✨️
保育園に入ればまた違う刺激もたくさんありますしね🙌
ママリさんに合うやり方で関わっていけば全然大丈夫だと思います😍
初めてのママリ🔰
お子さんが自分で好きなとこ開いてやるんですか?凄すぎます、、めるちゃんもいいですね💕︎女の子ならでは、ですよね!
私も1歳の誕生日なににしようかなって悩んでたので図鑑検討してみます🎂
そうなんです🥺自然と出てくる人ってすごいなっておもいます!いつ話せるようになるか、わからないですが信じて待ってみて、やりとりできた時の喜び味わいたいです!
一人言増えますが私も意識してやってみます!
便利アイテムも使っていいんですよね😭♡♡
保育園、プロに見てもらえるので安心かなあと思ってます😌
仕事辞めてしまったので職探しからになりますが💦
色々教えて下さってありがとうございます🥺!!