質問者は、子供の発達について心配しています。はーいやバイバイなどの言葉やジェスチャーができるか不安があります。具体的な反応や状況について述べられています。
はーい✋やバイバイ、いただきます
できてるのかわからず…
したことは見たことあるけど ほぼしないことが多いです。できてるっていえなくて大丈夫なのかなあと心配になってます。
気ままって子いますか??
うちはするよりもしないことのほうが平常運転で……… 気まますぎて不安を、感じてます。
はーいはどのくらいでできるようになりましたか??(名前呼んではーいや、〜する人?はーい)
はーい自体気にかけていたのですがあまり練習してきてなくて…
はーいは、絵本ではーいの時に私が見せたら1回、2回?ほど手をあげたことがあります。
いただきますも いただきますって言ったらパチンとする時期がありました。今はしないことが多いような。
バイバイは、お風呂入ってくるねバイバイと私が手を振ると バイバイ(だと思うんですが…手首ふりふりまわす感じ)を返すことが多々ありましたが、
今はしないことが多いかもです。
乗り物乗ってて目の前でばあばが、手を振ってもスルーだしできてないのかなあって自信ないです。
パチパチは 嬉しいときできたとき周りがしたとき良くします。
ちょうだいも、手のひらに渡すことできますが、これも気まますぎてしない時は本当にしないし。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
うさぎ🔰
はーいはやっぱり気分によりますけど、わりとやってくれます。(お母さんと一緒を見てると良くやります)
特に好物あげる時に食べたい人ーって言うとはーいって言います。
頂きますはまだ手を合わせてお辞儀するくらいしかしません。
バイバイは結構日常で使うので、早めに覚えました。お風呂に夫と行く時に私にバイバイしたり、夫が先に寝る時にバイバイしてます(病院でもバイバイしてます)
うりこ
いただきますは1歳頃からお手てぱっちん!と言ったらできるようになりました。ご馳走様は今もしません🙃
返事も1歳前にちょろっとできてましたが、未だに名前呼んでの返事はできません🥺ご飯食べる人ー?とかは1歳過ぎからそれなりにできてるかなと思います。
バイバイは、私にはなんとなく1歳前から出来てましたが壮絶な人見知り期間が1歳半頃まで続いたので他の人には全然せず。1歳7ヶ月頃から色んな人にもするようになったかなと思います🙌🏻
基本家の中で私の前ではなんとなく出来ても、外ではできないってことが多いです🤦♀️
周り見ると不安なったりしますよね。
コメント