コメント
退会ユーザー
私が手続きしました。
司法書士&弁護士事務所は夫のツテを頼りました。
相続した内容は夫もすべて知っています。
我が家の場合特殊で、夫も私の親と養子縁組していて法定相続人の一人でした。
そのため、夫にも少し持ってもらいました。
相続税対策であり、万が一離婚する場合は返してもらう事になっています。
相続した遺産は、実質私のもの、ということになってます。
もし夫が養子縁組していなくて私だけで相続していた場合、内容は夫に話しても、私個人の財産として考えていたと思います。(実際離婚時に財産分与の対象になりませんし…)
ただ土地に関しては家族のものと思っていて、欲しい家族がいればあげます(いつか自分の子供が、自分の兄妹が、等。夫の兄弟両親にあげるつもりはありませんが。)
ママリ
コメントありがとうございます!
ご自身で手続きされたのですね。司法書士さん等はお知り合いをたずねられたのですね。
ご主人も養子縁組、なるほどです。相続税も結構かかりますもんね。
そして、対策のためだけであり、実質の財産としてはご自身のものとのなのですね。
たしかに金銭と土地はまた感覚が変わるかもですよね。慣れ親しんだ家や土地に住みたい、と思う家族がいるかもしれませんしね。
とても参考になりました。ありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
夫の口座にもお金分けたし、私の口座にも入っていますがね😅(遺産分割協議書で作成したとおりに。)
夫の、私の親の遺産が入った口座を私が管理させてもらっています🙌基本触らずですが。
このまま使うことがなくていつか私が死んだら、私の持ち分については子供にやって欲しいと言う意味では家族のものとして考えているかもしれません😅私の親もそういう考えの人でした
家計の総貯金額や婚前貯金額からは省いて考えてます。
ママリ
お二人の口座に分けて入れていても、管理はされているのですね💡名義だけ、という感じですかね。
たしかにゆくゆくは家族のものというか、子どもに引き継がれていくもの、という考えはありますよね✨