最近の子供たちは学校後に友達と遊ばず、塾や習い事で忙しい傾向があるかどうか気になります。昔のように帰宅後すぐに遊びに行く時代は終わったのでしょうか?
友人の小1のお子さんが、
14時に帰宅してそのあと習い事や自宅学習で、忙しいらしく、
友達と遊びに行ったりとかいっさいしないらしいのですが、、
(クラスの子も塾や習い事で忙しいらしい)
私の娘が小1だった10年前や、私自身が小1の時は、
学校が終わったら必ず近所の友達と集まって遊んだり、公園行ったり誰かの家に行ったり、駄菓子屋行ったり、絶対に遊んでいたのですが、
最近はそう言った傾向は無くなりつつあるのでしょうか?
学校から帰宅して家に着くなりランドセル放り投げて遊びに行く時代は無くなったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
がらぴ子
うちもそんな感じでしたよ~✨
習い事で遊ぶ時間なかったです❗
3年生になって習い事の曜日がかわり平日1日だけ空きができたのでその日にお友達と都合が合えば遊ぶようになりました❗
無くなりはしていないですが、習い事していない日に遊んだりはすると思いますが学校帰り毎日遊ぶはあんまりないんじゃないですかね🤔
みみみ
今は少し違うかもしれません。(地域もあるかもですが)
まず、勝手に遊ぶ約束をしてくるな。と話してます。
学童にも通わせてるので、あまり無いですが、学童行かない日も遊びには出させないです😅
はじめてのママリ
最近は習い事してる子が多く、集まって遊ぶのは昔に比べてだいぶ減ってると思います🤔💦
多い子だと週4~5習い事の子もいますし、親も子も毎日時間に追われてる感じですね。
ママリ
うちの周りには習い事0〜2くらいの子が多いので、我が子は週2くらいで遊びに行ってますが、たしかに習い事たくさんしている子とは遊んでないです💦
公園の遊具や駄菓子屋もなくなってますし、この時期は外で遊ぶのが危険なほど暑いので、親としてはあまり遊びに出てほしくないですね😓
コメント