※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
叶
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月になり、離乳食を始めました!
10倍がゆが好きじゃないようで、口に入れても出してしまいます💦
スプーンも口を開けようとしません。
同じような方やこうしたら食べたなどあれば教えてください🙇

コメント

無理にあげなくていいのではないでしょうか?
口を開けたりしないなら無理にあげてご飯が苦痛になったりしても嫌なので少し時間あけてからまた始めてみてもいいかもしれないです!
それかスプーに慣れてもらうためにスプーンで麦茶などあげてみるとかしてみてもいいかもです!

な

うちの子もお粥が苦手なのかいつも吐き出してます😂
ミルク粥にしても同様に吐き出してましたが、市販のお湯で溶かす豆乳味噌汁と混ぜてあげてみたら食べてくれました!
あとはパン粥だったら食べてくれたので、試してみる価値はあるかなとおもいます💪

HiroMaMa

まだまだ始めたばかりなら
気楽に気長に進めてはいかがですか?😊
うちも5ヶ月になりましたが、
パクパク食べませんし
なんだこれ??みたいな顔します😂

はじめてのママリ

まずはスプーンに慣れたりミルクやおっぱい以外のものを口にすることに慣れることが大切だと思いますので、気長にちょっとずつで良いと思いますよ。
無理やり口に突っ込まれたら大人でも嫌なので、下唇ちょんちょんしてあけてくれたタイミングで優しくいれてあげて、そのあとは出しても気にせず!
美味しかったねーなど声をかけて終了で良いかと!

はじめてのママリ🔰

うちも離乳食を始めて2週目ですが、最初の1週目の10倍粥は日が経つにつれて泣いて嫌がるようになりました💦
しまいにはスプーンを見るだけで泣くようになり‥‥😂
2週目から野菜をあげてみると食べてくれたので、野菜を少し混ぜると10倍粥も食べてくれました😀
その日の気分で食べたり食べなかったりもあるようで、今日はまた途中から嫌がるようになりましたが😅
まだ離乳食に慣れていなかったり、その日の気分もあったりと難しいですよね😂
アドバイスにはなりませんが、お互い無理せず進めていきましょう🍀✨