※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ほうれん草や小松菜は湯がいて冷凍し、キャベツや玉ねぎ、ニンジンは切って冷凍します。

ほうれん草や小松菜など 冷凍保存する時は 湯がきますか?それとも洗ってそのまま冷凍しますか?キャベツや玉ねぎニンジンなども 冷凍できるんですか?その場合どの様に冷凍しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食で使うということですか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    違います、まだ妊娠中です。8か月になり買い物が大変だからストックで冷凍保存をしようと思ってます

    • 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうゆうことですね。
    うちは生のまま冷凍してます。

    • 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜洗って、キッチンペーパーで水気をとってから切って冷凍です。

    • 7月17日
はじめてのママリ🔰

私はほうれん草のような葉物は湯掻いてます。
小分けにしてそのままお味噌汁などに入れて使うので、湯掻いてあったほうが使いやすいので😊
キャベツや玉ねぎは生のまま使いやすいサイズにカットして冷凍、炒め物にします。
にんじんはしたことありません。
野菜それぞれにふさわしい冷凍方法があると思うので、一つずつ調べてみて、炒めるのかスープにするのかなどの使い道を決めてから冷凍するといいですよ✨