札幌で和痛分娩を希望する女性が、遠くの病院で和痛か近くの病院で普通分娩か迷っています。和痛を希望する理由や病院選びの悩みを相談しています。
札幌で和痛分娩を希望している者です。
近場の病院の和痛予約が埋まっていたので、
❶遠くの病院で和痛できるなら転院するか
❷近くの病院で普通分娩するか
迷っています。
🏥病院内訳:
❶ 札幌医科大学(家から地下鉄で30分)
まだ和痛分娩の予約をしてないですが、白石産婦人科の先生曰くまだ予約取れるかもとのことでした。
転院してから産むまでずっと通院となると、
これからお腹が大きくなってきたら通院が大変なのかな?など不安があります。
片道30分ならかわいいもんでしょうか…?
❷札幌白石産科婦人科病院(徒歩圏内)
通いやすさ抜群なのですが、
14wで和痛の相談をしたらもう埋まってました…😭もっと早く言えばよかったのにあほ…。
普通分娩の予約はここの病院でしているので、どこも和痛の予約取れなかったら普通で産むっきゃないと思っています。
🌛和痛にしたい理由:
今回初めての出産です。
臆病な性格で、
未知の恐怖に過度に怯えて過呼吸、動悸、吐き気などのパニック状態になりやすく、落ち着いて出産できるように和痛を希望しています。
😩その他悩みどころ:
遠い病院に通うのが大変だったとしても、産む時になったら和痛できるとこでよかったーと思えるのか、
平日の日中のみしか麻酔の対応できないので、夜や土日に前倒しで生まれそうになった場合麻酔はなく、
予約しても100%痛みとれる保証はないからそれなら近場の通い続けた方がいいのか……果たして……といろいろ悩んでおります。
ここまで読んでいただきありがとうございます。モヤモヤしてる中書いたのでまとまりないですが、
様々なご意見いただけると助かります🙏
- あごまつり(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
札幌に里帰りで実家から片道25分くらいのところに通ってました!
どうしても和痛が良い!と強い希望があるなら❶にします!
まだ予約取れるかも…って感じならあまり悩んでる暇はないかもですね💦
あごまつり
追記:
あれから札幌医科大学に行ってみたら、無痛分娩無事予約できました!
なんと、札幌医科大学は、無痛の枠を取ってないとのことで(そんなことが可能なのか?!)、希望すればできるよーとのことでした!
ただし、予定日に希望する人がいっぱいいたら、予定日前後するかもしれないとのこと!!
すごい……
ただし、大きい病院で面会のルールがめちゃんこ厳しいので、入院中や立ち会いなどずっと家族と一緒に居たい人には向かないかな?と思いました。
医科大学ってお堅いところかな?とビクついてましたが、そんなことは全くなかったです。
もう何回か妊婦検診に通っていますが、先生毎回違くてもみんな優しい!助産師さんも優しい!時間をかけて顔がよく見れるようなエコー写真を頑張って撮ってくれます🤗
スタッフさん同士も仲良さそうな雰囲気で居心地いいです。
待ち時間長いですが、病院の中にファミマあり、ファミマの自動販売機?もあり、お腹空いたら院内でお買い物して、空いてる椅子で食べれますー。スタバも入ってた!
なので疲れてもちょっと休憩して帰れます✌️
はじめてのママリ🔰
前回コメントしたものです☺️
無事予約出来て良かったですね😆
希望したら無痛出来るなんてことあるんですね😲!
無痛ができるなら予定日前後するくらいどってことないですよね🤣笑
スタッフさんも良い方で良かったですね😍!!
今の所、無痛の麻酔の供給不足のことは何も言われてない感じですか??🤔
私も札幌市内の個人病院で2人目無痛予定で予約取ってますが、無痛の麻酔の供給不足が加速してると聞いて不安になりだしました😨
-
あごまつり
おおっっ!!またコメントいただけて嬉しいです!こんばんはー!
あの時は心強いアドバイスありがとうございました!🥹
はいー!もう色んな不安が消え去り平和に妊婦生活できております!
おおっ2人目無痛で予約取れたのおめでとうございます🤗
そういえば麻酔不足ってニュースで聞きますよね;;
不足に関しては私が転院した時期も、今日行った妊婦健診でも言われなかったです!
また、産婦人科の至る所に無痛分娩できますって貼り紙あるので、特に問題なさそうな印象でした!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当に良かったです☺️!!
ありがとうございます😌
お恥ずかしながら、麻酔不足だってことを今日初めてママリで知りまして😨笑
無痛の予約は出来るけど、出産間近になった時に出来ないですってパターンもありえるらしく…😱😱急に不安になってきました笑- 10月22日
-
あごまつり
ひょえー!!それは怖いですね……😭😭
2週間後の妊婦健診でちょっと聞いてみますね!お待ちを……🙏- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね!!😨
大きい病院は手術用もあるし切らさないように確保してるのかな…と思いつつ個人病院から供給切られそうだなとか思って😱
そしたら、私も医科大の方に変えようかな…とか色々考えちゃって😱笑
えぇ、わざわざすいません!!!😭- 10月23日
-
あごまつり
確かに大きい病院なら在庫たくさん置くとこもありそうだし、小さいとこよりは麻酔無くなるとかないのかな…?って考え出てきますよね!気持ちわかります。
聞いてくる件全然気になさらないでください!
私自身、お話ししてて、ちょっと麻酔の在庫気にしたほうがいいのかな?急にないって言われたらパニくりそうだし、
心の準備するためにも聞いておくか……って気持ちが芽生えてきたので✌️- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!
急に不安しかないです🙄
医科大はどれくらいの週数まで受け入れてくれるのか…一応電話して聞いてみようかとか考えちゃってます😱
絶対パニックになりますよね😱😱
私は里帰りなので直接は聞けないんですが、電話してみようかな…とか思ったりしてますが、聞いて、出来ない可能性もあるとか言われたらショックで寝込みそうです笑
無痛でしか産まない産めないって思ってる人からしたら酷な話ですよね…😨- 10月23日
-
あごまつり
おおっそこまで不安でしたら医科大学に電話で確認して見てもいいかもしれませんね…!
もしくはすでに予約されてるところに麻酔無くならないかどうかも電話で確認して見ても安心できるかも…?!
(すでに予約されてるところで分娩できるのが一番楽ですよねー!)- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!3月上旬出産なのでそれまでに供給が戻ればいいな…と思いつつ…😨
電話した方がいいかなぁ…と思いつつ悩んでる所です😨
あまりそこまで悩んでる人もいなさそうで…🤣恥ずかしいかな…と思ったり🤣🤣- 10月23日
-
あごまつり
ママリで「麻酔 不足」と検索して見ましたが、
麻酔が不足する場合あらかじめ病院から言われる
とか、
不足してたら無痛の予約そもそも取れないのでは?
とか、出てきましたね…!
案外今何も言われてなけりゃ大丈夫ぽい…??!🤔
でも心配なら安心するために電話しちゃっても全然恥ずかしくないと思いますよー!
だってニュースになってるんですもん😭気になる人はなっちゃいますよ!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳😳
もしかしたら、そのニュースになった時期の人たちは危うかったってことなんですかね😳
それか、後々出産間近に言われるかですよね😱
恥ずかしくないですかね💦
何言ってんだとか思われたらーって余計なことばっかり考えちゃって😂
気になっちゃいますよね😨
見なきゃよかったなーって後悔してます😭笑- 10月23日
-
あごまつり
ニュースでは麻酔不足と言っていても、全部の病院じゃないのかな…?!と私は思いました!
麻酔の件、例えばニュースになっていないのに電話で聞いたら「あらあら、そんな心配なのかしら?大丈夫よ🤗」と、スタッフさんはなるかもですが
ニュースになってるから聞いた
であれば恥ずかしくないと私は思いますよー!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだといいですよね…!!😣
出来ないなら出来ないで
連絡来て欲しいくらいです笑笑
たしかに、それだと恥ずかしくないかもです🥺!- 10月24日
-
あごまつり
今日医科大学で麻酔の状況聞いてみました!
「今のところ足りない話は出てないけど、未来の状況がどうなるかはその時(私の予定日の1月)にならないとなんとも言えないかなあ🥲」
という感じでした…!
先生たちも状況読めないみたいでしたねぇ🧸
参考までに…!!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!!
まだ、足りてない感じではないんですね😳
ジェネリックが出回るらしいので、普及が間に合ってほしい所です😭
わざわざ聞いていただいてありがとうございます!!- 11月9日
あごまつり
回答ありがとうございます!!
25分くらいのところに通ってたという心強いコメントありがたいです😭
悩まずすぐ行動しようと思います!助かりました!
はじめてのママリ🔰
寧ろ、今、住んでる所は1時間かけて妊婦健診行ってます🤣笑
なので30分くらいは余裕かなと🙈
私は無痛で産んだんですが
最高だったので、和痛の予約取れるといいですね!!
あごまつり
なんとーー;;;大変ですね;;;
心配性なので妊婦はそんな長時間外歩けないかもーなって思ってましたが……
私がどんだけ臆病か改めて実感しました……本当に何度もコメントありがとうございます!
もっと、大丈夫かも!と思えるようにします!
無痛予約取れたらラッキー!✌️
取れなかったとしてもあんまり心配しないように普通分娩に臨もうとも思えました。
本当に心が軽くなり救われました。ありがとうございます!!