26歳の3児の母が、子供を産むと見た目が老ける理由について悩んでいます。スキンケアに頑張っているが肌の悩みがあり、老化を遅らせたいと考えています。みなさんは何か気をつけていますか?
子供を産むと何で見た目が老けるんだろう😂
26歳(今年27の年)の3児の母です。やはり独身の友達に比べたらあきらか26には見えないなと自分で思います。
少しでも綺麗なママでいたいからスキンケアも頑張ってるつもりですが元々の乾燥肌もあっていくら頑張ってもスタートが普通以下なので中々周りより肌綺麗✨とはならないし言われません🤪🤪(そばかす体質なのも要因か?笑)
自分も30歳まですぐそこなので少しでも老化を遅らせたいwww 皆さんは何か気をつけて頑張ってる事ありますか???
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつまでも綺麗なママでいられるよう、みなさんは気をつけていることや頑張っていることはありますか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
2ndママリ🔰
わかりすぎて辛いです😅
出産するたびいろんな神経切れたり伸びたりして、見た目が衰えてくるんじゃないかと勝手に思ってます。笑
きのこ
わかります!やっぱり忙しさが違うから、ストレスからも肌に出ると思います😭
ストレスでビタミンCが消費されるのと、私もソバカス体質なのでトランシーノホワイト飲んでいます。
母乳だった頃は葉酸+カルシウムのサプリも飲んでいました。
外からも美白タイプの化粧水使ったり日焼け止めは使用しますが、内側からも大事かなと体感しています😭
satocchi
子供いると自分にかけられる時間が減るからですよね😅💦
独身の人たちは自分の時間あるからそのぶん綺麗にできるんです😂
わたし32歳で肌も綺麗じゃないけど子どもが大きくなってから時間できたらその時、時間かけてきれいになろう☺️と思ってます(笑)
N.
わかります🤣 同じく今年27歳で初マタですが、顔にシミはできるし、荒れるしで妊娠中は増えると聞きましたが、いてもたってもいられず韓国コスメ買いまくりました笑 (気休め笑)
朝と夜のスキンケア変えてみたりと抗ってます笑
L̤̮emon🍋
膨らませる前の風船と、膨らんではしぼみ、膨らんではしぼんだ風船の違いだと思いますー🤣
だけどそれも勲章、可愛い我が子を見て日々癒されて、心だけでも若々しく保ちましょ!
大丈夫、お肌シナシナでもあなたはきっと魅力的!
...悲しいけれど😭
naco🍒
守らなければならない存在がそこにあって、髪振り乱して頑張ってるからですよ🥹✨
独身の時には自分のことだけ気にかけていればよかった。
でも、今何より子どもじゃないですか?☺️
スキンケア頑張ってるつもりでも、明らかにかける時間は減っていると思います。
独身ならお金も時間もかけられるスキンケア、エステ、ジムなどの体メンテナンスも子供がいたら無理です🤣
私はとにかく、栄養をしっかり摂ることと睡眠時間の確保を心がけています☺️
かおりん
分かります。家も3人産んでお腹のお肉はボヨンボヨンです(;_;)
特にしてませんが2日に一回パックしたりお出かけはピアスしたりとくらいかな。かわいいって言ってもらえるよう頑張りましょ〜
まみまみ
3人の子持ち40代です
できないときもあるけど
できる限り頑張って
日焼けしないようにと
スキンケアしてかたからか
30歳くらいに思われたり
子供がいない人より
若く見られます
40くらいになるとみんな老けてきますから、、
まだ主さまは若い!コツコツスキンケア頑張ってください
美容は1日にしてならずです
すずきさん。
めちゃくちゃわかります!
身体も衰えてきてるのか3人目出産後骨盤ガッタガタで骨外れるんじゃないかと思いました😂
ケア自体もたまぁぁあぁにしか出来ないしむしろほっぺすりすりしたいし顔食べられるから塗れないし
メイクもしなさ過ぎて久しぶりにメイクするぞーってするとあれこれで合ってる?なんか濃くない??って迷走してます😂
それでもママ可愛いママ大好きって言ってくれる我が子達がいるので
見た目は同い年の独身の子たちより老けていても
全然OKです!
ただいまは下の子がまだべびーなのでもう少し大きくなったら
ママ綺麗って言われるように頑張ろうと思います💪
世のママさんみんな毎日頑張ってる!お疲れ様!!
はじめてのママリ🔰はるまき
アウターよりもインナーを気を付けてます!
腸活など😆
ぴーちゃんママ
元々美容に興味なく、日焼け止めも化粧も気の向いた時にしかしてなかったので気づいたら老けたなぁーと最近思ってます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
下の子が少し手を離れたので最近はパックをしてみたり、好きな服を着て出かけたりとしてます👗
少しでも可愛くすると子供達が褒めてくれるので、笑😆
(元々のハードルが低すぎてw)
はじめてのママリ🔰
やばい🤣分かりみが強すぎる🤣🤣
ひとつ上の28歳2児母ですが
ケツは垂れ
胸は削げる 垂れ 伸び
下っ腹は出て皮は伸び
二の腕の脂肪はどこから来たのか
もう毎日動き回ってますが
妊娠前と同じ体重まで戻しても体型が明らかに年配(笑)
悲しいですよね🤣💔
毎日筋トレストレッチ、肌はパックのみして抗ってます🤣
一緒に頑張りましょー🤣🤣🤣💕
あーる
すごい分かります😂
今年23歳で3児の母してますが、周りがめっちゃキラキラしてる😂
それでもいい意味で母親に見えないって言われたいので日々頑張ってます🥺
ちょこ
わかります🥺
25歳、27歳で2回出産しぐっと老け込みました笑
32歳の時にようやく育児がひと段落したので(下の子が幼稚園)シミをなんとかしないとと思い立ちクリニックでトーニングやレーザーをしました!
スキンケアも全てクリニックの物を購入しお金は数十万かかりましたが、お肌は生まれ変わりました✨
会う人みんなに綺麗になったねと褒められました✨
お肌が綺麗になったら自信が持てるようになり、食事やスタイル維持にも気を使うようになりました☺️
今はまた産後で当分クリニック行けそうにないので、スキンケアと食事に気をつけて過ごそうと思います💓
質問者さんはまだお若いですが、やはり30歳を超えるとお肌は課金すればするほど綺麗になると実感しています✊
乙葉
妊娠で栄養とられて、授乳で栄養とられて、睡眠時間も自分の時間もとられて……そりゃ老け込みますよね😇
私も、30過ぎてスキンケア慌てて始めました。半年前の写真でも若いなぁ~って位に一気に老け込みましたから😂𐤔𐤔𐤔
独身だと、お金も時間も余裕で、支払う税金も安く済むから羨ましい~~!!!ってなってます!ꉂ🤣𐤔
でもその代わり、子との幸せな時間は損してるよね!って内心は少し優越感(笑)
か
3児のままさんってだけで凄い
一人でボロボロです(笑)
3人産んでその年齢はお若いので…うらやましいです
おにぎり
朝晩パック始めてもうすぐ3週間ほどですが、マッサージやらしてたら、ほうれい線や毛穴すごくキレイになってきたように思います!!
体型で年齢とか感じやすいなあと感じるので、とにかく体伸ばしてたら背中の肉減ってきました!!やっぱ好きな服着てキレイにお化粧してお出掛けするのが楽しいです!!
まの
皆さん頑張ってますね…私は20代の時からそんなに頑張って無かったですね…😅
肌が弱いので基本ドすっぴんですし…夏は、汗かきなので…日焼け止めは…役に立たず…日傘や帽子は、使いますが…あとは洗顔をきちんとしてスキンケアをちゃんとするくらいですね🙄
今40代後半で子供3人居ますが…周りからは30代前半か20代後半に見えると言われます…娘や息子のお友達にもかわいいと申し訳ないぐらい褒めて貰ってます😅
主様は、まだまだお若いのでこれからスキンケアをと乾燥肌なら美容液とパックをコツコツやれば益々可愛いママになれると思います😊あとは、食べる物で内側から綺麗になれる様にゆっくり頑張って下さい😊
みなみん🔰
すごい分かります。
体型は妊娠前に比べてタルタルは体になり、自分に時間をかけられないし、子供いると動きやすい服装ばかりになるから、なんとなく老け込んだように見える…泣
独身だったり、綺麗なママさん見ると羨ましく思えるけど、自分の子供を必死に育ててるわたし偉い!って思うとなんか頑張れる気がしてます笑
スキンケアとか化粧頑張るのも大事だけど、老け込むほど育児してる私たち偉いと、自分を褒めることも大事だと思います!
辛いことたくさんあるけど一緒に頑張りましょ!
じゅっぴーちゃんのママ🙃
妊娠出産で体の養分を吸い取られ、睡眠不足で回復もできないからでしょうか?🤣
ただ、子育て中でもお子さんが中学高校生になってる先輩ママを見ると、40代でお美しい方がたくさんいます。
だから私も40代に向かって、どんどん美しくなってるんだわ🥹と思うようにしています。
はるな
肌の老化は紫外線が80%らしいです。日焼け止めを塗るといいですよ❣️
はじめてのママリ🔰
分かります。
でも、独身のお友達とはまた違う魅力がママにはある気がします。
包み込むような、落ち着きがあるというか…。
私は昔から子どもがいるママが持つ魅力の方が好きですね。
いくみ
私は、もともと美容には疎くて40代後半くらいになるまで洗顔フォームと化粧水と乳液、それに日焼け止めとファンデくらいしかしてませんでしたが、特に肌が荒れたとか感じなかったです。その後50代になって、花粉症対策がきっかけでしたが、みりん以外の甘いものフリー、グルテンフリー、植物性の油もほとんど摂らないようにして、玄米と白米を半々で、和食中心の食生活にしたら、花粉症は治るし肌は綺麗になるし痩せるしといいことづくめです。
mai0420
共感したのでコメントします。
私も今年27歳になる2児の母です。体重は戻っても見た目はダルダルお乳は垂れてすごい魅力が無い体です。旦那からたるんたるんやんと自分で気にしてる部分をつつかれ周りのお母さんは服からでしかは分からないですがお乳も張りはあるし細いしでなんで私だけこんなに太くてだらしない体なんだろうと気に病んでます…周りにも私と同じ体型の人いたらいいのに…と恨むばかりのダメな母です。
いかいかちゃん
めちゃくちゃよくわかります😭😭
独身の友人に会うと、服やスタイルが何故かあれ??って凄くなります(笑)
産後の体型変化は勿論ですけど、持ち物とか諸々で違いとゆーか差を感じて落ち込みます…( ´・ω・`)
スキンケアだけはめちゃくちゃ気をつけてます!
導入美容液を取り入れてからすこぶる調子よくなりました!
はじめてのママリ🔰
産後すぐコロナ禍マスク&引きこもり生活で老けスピードが倍速になった気がします😭😭😭
みまま
わかります!
ホルモンの関係もあると思いますし、自分と向き合う時間がないのもあると思います!
とりあえず口角は上げるように心がけてます🤣
シミもたくさん増えたけど、それでも私を母にしてくれてありがとー!😍
ままり
めちゃくちゃわかります。この間あさイチで、骨の老化で目がくぼんだり肌が縮むことで老化するから、骨の老化を食い止めるのが大事、みたいな特集やっていてすごく納得しました。
出産すると骨密度下がるしそれが原因な気がします😨
カルシウムとビタミンDを摂って、ジャンプするのがいいらしいです…!
ママリ
子どもが大きくなったのでやっと自分の肌の老化に気がつきました…😂5年蓄積した公園遊びの紫外線ダメージ。
お腹はもう誰も見ないのでヨシ。
高齢出産だったので年齢には抗えません!仕方ない!若いママたちに張り合わないことにしました!笑。
昔はわたしも細くて綺麗だったのよ!!!!
色々はじめてのママ
私はこの夏ですごく日焼けてしまいました。日焼け止めつけれず両腕が焼けてほくろが増えました。白髪も増えました。
N organic試してみましたがさほど肌に合わないし!CMに惹かれてしまいました‥
コメント