コメント
天使の羽
まだ早いと思います。もう少し様子見てもいいかもです。うちの子は2歳半で、自閉症軽度 知的障害軽度と診断着きました。療育園に通ってましたがあそこはプロ集団がかたまっているのたでうちの子は良かったです。
ふうしゃ
すぐ出るものではないとは思いますが、しないよりは間違いなくいいと思います😌
でも特性がよくなるというよりは、子ども本人が生活していく上で困らない程度に知識や所作を身につける、という意味合いでの良くなるなので
根本的なところ(障がい)が
よくなることはないのかなーと
感じています😌
-
ママル
通われたことはありますか?どのようなことを、されましたか?
- 7月18日
-
ふうしゃ
さすがに6ヶ月からは
通ったことありませんが
うちは通い始めたのは長男で
1月から始めました。
事業所にもよるとは思うのですが運動メインなところ、お勉強(お箸の持ち方、ペンの持ち方など)メインなところがあり
我が子は2箇所運動メインとお勉強メイン両方行ってます。
運動メインのところは
プロの方が筋肉や皮膚など
刺激を与えるような遊びや
ふれあいをしてくれます。
お勉強メインのところは
お箸の持ち方から順番を待つ、
など日常生活で困らないよう
なことを遊びの中に取り入れたりしてやってくれてます。- 7月18日
-
ママル
掛け持ちできるのですね!
運動メインとか勉強メインとか、どこを見て分かるのでしょうか?
療育が始めてで、知識もなく。2人目にして、新しいことばかりです。- 7月19日
-
ふうしゃ
見学にいけるのでそこで
わかります!😊事業所の
方がうちは〇〇メインで〜みたいな感じで事業所がどんなことするかみたいなことはそこで
初めてわかることが多いです。
たまにホームページやインスタとかにも
載ってはいます。
市役所とかにいったら
多分療育の事業所リストをくれると思うのですが、くれないところもあるみたいです💦
(うちもリストはくれましたが空き情報や見学などは自分で予約してくださいと丸投げでした)
正直お子さんが楽しめているか、お母さんからみて
お子さんにあっているように
見えるか、職員さんの感じはいいかなど見られたらいいかなと思います🤔- 7月19日
-
ママル
詳しく、ありがとうございます。
リストを貰えないか、聞いてみます。
少しでも、発達が促せたら良いのですが…
ありがとうございました。- 7月20日
ママル
うちの娘、原因不明の発達遅滞です。
療育って、何ヶ月待つとか通えないとか聞きますが、うちの娘は多分本当に変で、すぐに療育に繋げました。
でも、効果?あるのかな…と思いまして。
プロ集団ですか!何か刺激になると良いです。