うんちが出なくて困っています。子供は食事や水分は取っているが、便秘で病院でも効果がない。市販の浣腸を試しても改善せず、どうしたらいいでしょうか。
うんちが出てくれなくて頭がおかしくなりそうです。
離乳食は三回食で、ミルクだけなら300ml飲むかどうか…あとは授乳してるんですが母乳の量はかなりへってます。
水分戻らせてるんですがうんちが出ません。
酸化マグネシウムを処方されてるのですがそれでも出なくて、小児科に再診しても
薬をもらったばかりだから様子を見て、と追い返されました(一週間後の再診でした)
綿棒浣腸でもカチカチで出てくれないので、市販のイチジク浣腸を自分で買ってやってます。
もうどうしたらいいでしょうか。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
小児科他にないですか😭?
1週間経ってるのにもらったばっかりだからって、、
市販の浣腸しても出ない感じですか?
3kids♡
真ん中も赤ちゃんの頃から便秘ぎみでしたが朝をオートミールにすると便が出てました!
あと赤ちゃんにはまだ甘すぎて無理かもですがヤクルト飲むと出ます😂
解決にならない案ばかりすみません💦
うちのかかりつけ医は3日出ないと固くて出にくくなるから病院きてと言ってくれて浣腸してくれるので一週間たってるのに追い返されるの辛いですね…😢
-
ママリ
本当に辛いです。夏休みに入るのでかかりつけ医にかかれなくなるので尚更心配だったので再診したのに、、、
色々試してみます汗ありがとうございます!- 7月17日
まぬーる
酸化マを飲むなら、水分量が肝なので、夏場ならガブガブと飲めば冬場より出やすいです。
でもお子さん、まだ8ヶ月なので、多分薬の変更がしにくくて(もっと効きすぎる下剤もある)、酸化マなのだと思います。
あとは、酸化マの1日の量を調節することもできるんですが、ちょっとお手上げ感があるので、
セカオピが一番いいと思いますよ💦
イチジク浣腸はマストですが、酸化マを飲み続けるなら、もしミルクが飲めるならミルクで700から800〜1000は摂取したほうがいいですね…
-
ママリ
水分量必要なのですが
完母だったのでミルクがそもそもあんまり飲んでくれなくて。。
ミルク移行してたら母乳量も減ってきてしまいました。
セカンドオピニオンですよね。- 7月17日
-
まぬーる
うわァァァ、それはキツイ状況が続いてますね💦
便秘治療経験者ですが、
1歳前のお子さんの知識がないのであれなんですが、電話相談し、みてくれるところのほうがいいと思います。
1歳前過ぎて、小児科に〜と言われやすいですが、
便秘治療やってる内科も穴場ですよ。
他でかかってたら出せないと言われる小児科があるなら、酸化マグネシウムやめました、ここでみてもらいたいんですお願いしたいですみたいなお気持ちで頭下げるフリをするのもありかと!- 7月17日
-
ママリ
ミルクにしなきゃ良かった…と思ってます。
そうですね…合わなかったので見てもらいたいと言って見つけてみようと思います…ありがとうございます!- 7月17日
-
まぬーる
探してみてください!絶対にご縁はあります!
便秘治療って、子供と親が二人三脚です💦
先生も素晴らしい方もいますけど、采配がうまくなあ人もいます。
小児もみれるという消化器内科の先生は素晴らしかったですよ!- 7月17日
-
ママリ
上の子もいるんですがそっちも便秘で酸化マグネシウム毎日飲んでます😣
色々ありがとうございます!!- 7月17日
-
まぬーる
上のお子さんもですか!
では、家系的に便秘体質かもですね〜💦
うちは下の子だけが便秘体質でしたが、食べているものが肉が多かったので、そこも悪かったです💦
ところで上のお子さん、
酸化マを1年以上飲んでいるんだとしたら、全然合ってないですよ💦大丈夫ですか💦薬変えなきゃです💦- 7月17日
-
ママリ
私がかなり便秘なんですよね汗
一年以上飲んでて粉の量だけ増えてます…どうしたらいいでしょう。
もう4歳です泣
モビコールは飲んでくれなかったんです…- 7月17日
ゆちゃん
離乳食でも汁物追加してますか?💦
ミルクだとトータル600mlくらいは
平均的な時期なので母乳量が減ってる
のであればミルクを増やしてみるや
朝から夜までこまめに水分補給や
バナナ、さつまいもを毎食追加しておく
など対策はおすみでしょうか?😣
-
ママリ
追加してます。スープですが…
600必要ですよね。全然飲んでないと思います。母乳も加えさせてますがほんと少しだと思ってて…
バナナ、さつまいもやってます😢(;_;)- 7月17日
はじめてのママリ🔰
酸化マグは、水分を再吸収して便を柔らかくする薬なので、水分が少ないとあまり意味がないです🙇♀️
便秘→食欲無い→水分量少ない
と悪循環なので、直腸まで降りてきてる便は浣腸で出すは継続
3回食よりもまず水分摂取多めに切り替える
まだ8ヶ月ならミルクメインに一度戻したらいかがでしょう?
他に水分摂れてるなら良いですが、、🙆
-
ママリ
ストローで水は飲んでくれてますが摂ってる!ってほどのめてないです。
2回食に戻した方いいですよね、、、考えてます、、、- 7月17日
たなちゃん
娘は、お粥をバターライス(バターを入れたお粥)にしたら、便秘解消しました!
水分も大事だけど、油分が足りないとカチカチの便秘になりやすいと小児科で言われました!
バター以外でも、オリーブオイルなどでも効果あるそうです😊
ママリ
近くにないんです。
正確にあるんですが、ひとつは絶対に薬出さない主義の変わった小児科なのと、もうひとつは他でかかってたらここで出せないよ。って感じで…
ままり
あんまり出なかったら小児科ですぐ浣腸してくれるはずなんですけどね😭
後はうちはプチグルトを飲むと大抵出ます🤔
市販の浣腸しても出なかったら試してみてください!