4歳の娘が嘔吐症状が続き、胃腸炎かノロウイルスか不安。明日再度小児科受診を検討中。同様の経験をされた方いませんか?
胃腸炎からの自家中毒でしょうか?
4歳の娘が土曜日から嘔吐しています。
胃液を吐くほど頻回で日曜の朝方にようやく落ち着きました。
日曜日はそのまま嘔吐することなく、月曜日にはわずかですが食事もとれるようになってほっとしていたところ夕方から嘔吐。
ぶり返しだなぁと思っていたのですが、今日も日中はこれまで以上に元気になり、食欲も少し出てきていたのに夜から嘔吐が始まりました。
吐き気が強いようでオエオエするのですが、食べる量が少ないからかなかなか出てこないみたいでずっと苦しんでいてやっと先ほど吐けてそこからは少し落ち着いたのか寝てしまいました。
病院は今日日中受診していて胃腸炎だろうとは言われていますし、現に下の子にもうつっているので胃腸炎なのは間違いないのですが、ぶり返しがしつこいのと吐きたいのに、吐けない感じが今までになく気になっています。
そこでネットで検索したら風邪をきっかけに自家中毒になることがあると知ったので、もしかしたら...と思い投稿しました。
明日もう一度小児科を受診して相談した方が良いでしょうか?
同じような経験ある方いませんか?
ちなみに胃腸炎は検査していないので確定ではないですが嘔吐が頻回なことからノロウイルスかもしれないとのことです。
保育園のクラスでは特に流行っていませんが、市内ではそこそこノロが出ているみたいです。
発症から3日今のところ親にはうつってないのでノロならもう一家全滅しててもおかしくないのになぁと思ったりはします。
昨年ノロになりましたがその時は一家全滅したものの子供たちは数回吐いた程度だったので状況が違いすぎて困惑しています。
ウイルスの型の違いですかね...
とりとめなくなってしまいましたが何かアドバイスほしいです😭
- ぴくみん(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長男も多分自家中毒です。
風邪ひくと毎回嘔吐します💦
先日吐きすぎて心配になり#8000したら救急車呼んでと言われて救急で行きました‥。
そこでは結局胃腸炎かな〜との事で血液検査とかしても特に大きい病気ではなさそうだからと、点滴して帰宅になりました。
その後手足口病になり、また嘔吐してました。。
その時病院で自家中毒(嘔吐症)について聞いてみたら、多分そうかもね。との事でした。
でも、それに関しては様子見で大丈夫とのことでした。
高学年になるとだんだん治まるようです。
うちは風邪の時は吐き気止めの薬ももらってます!本当にひどいときは点滴もしてもらいます。
もしまだ嘔吐があるようでしたら、吐き気止めのお薬か点滴してもらうと良いかもですね!
嘔吐長いと食べれないし体力もなくなってきて可哀想ですよね‥😭
早く良くなると良いですね🙏🙏
ぴくみん
詳しくありがとうございます✨
もし自家中毒だとしても様子見しかないんですね😭
もし今日も嘔吐あるようなら病院に行くつもりなのでその時に吐き気どめの処方含めて相談してきます😊