※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①雨の日の自転車登園、おんぶや抱っこで送迎。便利グッズについて教えてください。 ②保育園通い中のアレルギーチェックのタイミング、かかりつけ医の診療時間について。どうすればいいですか? ③洋服や靴下に名前をつけるおすすめアイテムについて教えてください。

0歳児で保育園入れたママさん、教えてください🙇‍♀️

①自転車登園をしてる方、雨の日はどのように送り迎えしてますか?
また、まだ歩けないので基本おんぶか抱っこです。
雨の日の便利グッズがあれば教えてください。

②アレルギーチェックがまだ終わってないものがいくつかあります。
保育園通いながらアレルギーチェックはいつやればいいですか?
かかりつけ医が9時〜なので保育園行く前に食べさせてアレルギー反応あってもすぐに病院へ行けません💦

③洋服や靴下などに名前をつけるのにおすすめのアイテム教えてください!

コメント

べき

6ヶ月から保育園預けてます。
①2歳手前から自転車です。
バイザーつきの長めのレインポンチョ着て、息子はレインカバーの中です。さすべえは周りの人にぶつけそうで危ないので使いません。前カゴにもレインカバーつけて荷物もガードです。
自転車になるまでは抱っこ紐で10分〜歩いてました。抱っこ紐、私のリュック、その上からデカめのレインコート、傘です。
②慣らしの間に駆け足でやりました。
その間である程度アレルギーないなと判断したので、野菜とかアレルギーでなさそうなものは平日朝に食べさせて登園してました。登園まで30分以上開いてましたし、朝に先生にもお伝えしてました。
あとは近所にかかりつけではないけど小児科もやってる内科が19時まで開いてたので、最悪そこに駆け込むつもりで夜にも食べさせました。
ほんとに重篤なアレルギーならもう救急車ですし。。 
③油性インクのスタンプ台つきの名前ハンコセットを楽天で買って使ってます。
油性なので服だけでなくコップや靴にも押せるので重宝しました。

(๑•ω•๑)✧

①抱っこ紐で徒歩です😊
1gでも軽くしたかったのでmont-bellのを使ってます✨抱っこして自分の通勤荷物と子供の荷物持って…となると大きめの傘でも濡れちゃうので、私はレインウェア着て、通勤リュックもレインカバー付けて、子どものバッグは雨の日は防水タイプを使ってます😂今はもう歩けますが早く帰りたいので未だに抱っこです💦

②野菜などはもう平日にやってました💦甲殻類が進んでいなかったので、それは土曜日(AM通院可)の朝に試してました😊通い始めたらアレルギーチェック、至難の業ですよね💦自宅保育の日は大抵体調不良ですし…😅

③衣類・タオル・エプロンなどタグがあるものはタグに貼るネームシール、コップ・水筒・お弁当箱・靴は防水のネームシール、靴下・ビニール袋はペンで直書きしてます☺️オムツがサブスクじゃない園ならお名前スタンプがあると便利かもですね🤔お名前シール系は大きいサイズだと使いにくいので、小さいのが沢山あるやつが良いですよ(:3_ヽ)_

はじめてのママリ🔰

みなさまコメント本当にありがとうございました!
困ってたので大変助かりました😭💓
頂いたアドバイスを参考にさせていただき、準備を進めていきます♪