※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにおっぱいを咥えさせる方法について相談です。赤ちゃんが嫌がってしまうので、うまくいかないようです。どうやったらうまくいくでしょうか?

数日前赤ちゃんを出産しました。
母乳とミルク混合にしたいので、乳頭マッサージをしてお乳を絞り出そうとしていますが出が悪いのかジワっとしか出ず搾乳などはまだ出来なさそうです。

赤ちゃんにおっぱいを咥えてもらいたいので、横向きにして頭を支えてとやってはいるつもりなのですがなかなかうまくいきません。
ミルク前に少し咥えて吸ってほしい!と思いやってはみるのですが、私のやり方が悪いのか赤ちゃんは嫌がりのけぞって顔を真っ赤に泣いてしまい、とっても申し訳ない気持ちになり涙がでてきます🥲

どうやったらうまくいくのでしょうか?

コメント

ママリ

私もうまく行かず嫌がる姿をみて私も悲しくなりました🥲
そして私の母乳の出が悪く🍼にしました!けどぜーーんぜん後悔ありません!!
🍼飲む姿もとーっても愛おしいです😍😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産まれてくるまではミルクがいいや!って思ってたんですが、だんだんと母乳をあげたくなってきて....😢
    なんだか思うようにいかなくって産後辛いです😅

• 7月17日
シュシュ

まずはご出産おめでとうございます☺️💕
私も先月出産したばかりの新米ママです
私も同じで今混合育児してます。
授乳後⇨ミルク40〜60を足す。(1日4.5回程度)
私も最初は今程母乳出ずに、3週間過ぎた辺りから質問者様のように仰け反りなかなか🥧を吸ってくれませんでした…
その度に顔を真っ赤にしてぎゃーと泣いて、私も申し訳ない気持ちで一杯になります。
その時にアドバイス頂いたのが、ヒートアップして泣いた時はミルクを先に少し飲ませて落ち着かせてから🥧の流れ、
もしくはあやして泣き止むようなら落ち着かせてから飲ませる。と助産師さんにアドバイスもらいました。

あとは、自己流になりますが今2時間程で次の授乳になるのでアラーム設定をして泣く前に起きて、赤ちゃんがふにゃふにゃ動き出したり、起きそうな時に吸わせるようにしたら寝起きのまま吸ってくれてます。
これに慣れたのか、今はぎゃん泣きしても🥧見つけたら泣いてても急いで🥧に吸いてきます。

今は1ヶ月経って、赤ちゃんも🥧に少しずつ慣れてきたなぁ。という印象です👶🏻

私はまだ授乳うまくできないことが多いですが…赤ちゃんと一緒に頑張っていこうと毎日奮闘中です!🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    今は赤ちゃんおっぱいを吸ってくれるんですね!羨ましいです😢😢❤️

私はおっぱいを乳頭マッサージで絞って絞ってやっと1粒の涙くらいの量がポロポロと出るくらいなので咥えてくれることすらなくって💦

次助産師さんに会うのが2週間検診の際なのですが、その時に授乳の相談はもう遅いでしょうか...。

• 7月17日
  • シュシュ

シュシュ

私も入院中はそんな感じでしたよ😭出なくても咥えさせることに意味があるそうですよ☺️
    量より、咥えさせた回数が後々の母乳の出方に関わってくるそうです。でも体質的に母乳が出にくい方もいますよね…

2週間健診でも間に合います!
    私は入院中におっぱいが岩のように硬くなり、それが退院まで続いて痛すぎて、産院の助産師さんのマッサージが痛すぎて、自分で調べて桶谷式のマッサージに今通ってます!
    不思議と全然痛くなくて、そこから母乳も徐々に出るようになりました👶🏻🤍

マッサージでこんなに変わるものなんだ!と驚きました✨
    ただ混合育児が難しくて、赤ちゃんが母乳どれぐらい飲んでるか分からず…ゆくゆくは完ミにしたいと伝えました。
    すると、母乳は3ヶ月かけて赤ちゃんとの吸った量とのバランス調整をしていくからもう少し頑張ってみない?と言われました😌
    なので、生後3ヶ月までは母乳諦めずにトライしてたら今より出はよくなる可能性ありですよ🥹💕

お互いに自分のペースでぼちぼち頑張っていきましょ🥹💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    咥えさせる時は横抱きでやってますか?🥺
    授乳クッションの上に横抱きして咥えさそうとしても嫌がって顔をそらしてしまいます...😢

桶谷式マッサージ初めてききました!😌調べさせていただきます!🙏

• 7月18日
  • シュシュ

シュシュ

横抱きですね😉
    最初は授乳クッション使ってました✨最近は4㎏近くなり体も大きくなって、授乳クッションがない方があげやすくなったので、今は使ってないです😌

ぜひ!調べてみてください😄
    食べ物とか言ってきますが、私はそこスルーしてます🤣
    マッサージは本当感動しますよ☺️私の友人も何人もそれで完母になってます🥹💛

• 7月18日
ぽぽ🫧

なかなか刷ってくれないと何がいけないの⁈と悲しくなりますよね🥲
でも赤ちゃんも飲む練習してるので一緒に少しずつやっていく感じで徐々に飲めるようになりました✨
🍼は勝手に出ますが母乳は吸わないと出ないですからね😣

お住まいの自治体に助産師さんがサポートしてくれる制度はありますか⁇
悩むようでしたら相談してみてもいいかもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首に近づけるだけで仰け反ってしまって🥲産後メンタルもあり涙が止まりません。
    自治体のサポートありますね!相談してみます

• 7月17日
  • ぽぽ🫧

ぽぽ🫧

我が子も顔真っ赤にしてのけぞって嫌がってました😭
    拒否られてる感じしますよね😭

大丈夫ですよ😌
    近くに相談できるプロがいると安心できますよね😌
    私はそんな状態から3週間後くらいから飲んでくれるようになりました😣

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3週間後っていうのは生後3週間後くらいでしょうか?😣
    咥えてもらうことすらできなくって...💦本当焦ってしまいます😱

• 7月17日
  • ぽぽ🫧

ぽぽ🫧

そうですね、確か生後3週間くらいでした!
    みんな入院中に完母にできたとかいう人もいたりして焦りますよね😭
    1人で悩まず産院の助産師さんか、自治体の助産師さんに相談された方がはじめてのママリ🔰さんのためです🥹✨
    色々とアドバイス頂けますよ😌

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

数日前に赤ちゃんを出産した者です。
私も母乳とミルク混合にしたくて、マッサージをしていましたが、最初の頃はまだ硬いおっぱいを手で押しのけられ全力で拒否されました…。咥えたとしても飲んでいなくて結局ミルクを飲ませて終了、なんて時も。
申し訳なさと悲しさで何とも言えない気持ちになりますよね。

今は飲んでくれるようになりましたが、(右乳はまだ硬くて拒否られがち)メンタル面も含め、助産師さんの力を借りなければ正直無理でした。最初は授乳の度に片方のおっぱいを両手でグリグリ揉んでもらい激痛に耐える事の繰り返し。毎回の授乳前後と、それ以外で1日2回ほどマッサージしてもらい、赤ちゃんが飲んでくれるまでに5日程かかりました。

乳頭や乳輪周り、おっぱい全体を自分でほぐすのはかなり難易度高いことがよく分かり、途中で自分でやることを諦めて助産師さんに全力で頼りました。

入院中、他のママさん達(2人目の方も)もみんなおっぱいに苦戦していて逆に安心したり!
おっぱいは個人差も左右差もあるようなので、ぜひプロのサポートを受けられてください!

良い方向に向かう事を願っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当悲しくて申し訳なくて辛いです🥲🥲入院中何度か助産師さんに手伝ってもらったのですがうまくいかず。、そもそもおっぱいが涙1粒くらいしかでなかったので、顔を真っ赤にする赤ちゃんと忙しい助産師さんに時間をさいてもらってるのが申し訳なくって...。

産院も近所にあるクリニックなら通いやすかったのですが総合病院で車が必要なのでとうしようかと思ってます。
    2週間後検診があるのでその時でも間に合うでしょうか?🥲

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しくなりますよね。凄く分かります。
    当初、母乳関連の検索魔になっていましたが、いろんな情報が出てきて自分と比べて更に落ち込んでしまったので、見るのはやめました(産後のホルモンバランスで更に情緒不安定に😔)
    私の場合は、プロに話を聞いてもらった方が、自分の状況に合った話をしてくれるので、気持ち的にも落ち着いたのでよかったなと思っています。忙しい助産師さんとっ捕まえて、母乳以外のこともめちゃくちゃ質問しました笑

2週間後の検診でも全然間に合いますよ!プロと話せる機会もそんなにないと思うので、そのタイミングで全力で頼ってみるのはいかがでしょうか?
    私の友人で、母乳が出るのに2ヶ月かかった子もいますし、まだまだ遅くないと思います。

私達も赤ちゃんと一緒でママ歴数日ですし、1番気持ちが軽くなる選択をしてご無理なさらないでくださいね。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!2週間後でも間に合うとのことで少し安心しました💦
    この日にしっかり質問しておきたいです!🥺

ご友人の方もお時間かかったのですね😞でも二ヶ月頑張って出るようになったと聞くと私もまだ大丈夫かもって少し思えました。
    ご親切にありがとうございます😢😢❤️

• 7月18日
ママリ

出産おめでとうございます🥰お疲れ様でした✨
その後おっぱい の出はどうですか?
私事で申し訳ないのですが、私の場合は水分をたーくさん(2L/日)くらい飲むようにしたら出が良くなりました!
とにかく飲んでもらったら自分も飲む!ようにして今もおっぱい あげています。

1人目はあまり出が良くなく、ミルク寄りの混合でした。
今回2人目もそうなるんだろうなと思っていたらまさかのミルク拒否もあり、完母で今の所いけています。
参考になれば幸いです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1日2L!でもやはり水分補給大切なんですね💦夏ですし私も今日から水分補給を意識していきます!☺️

他の方の状況がわからないのですが、母乳を上げる際に乳首を咥えさそうとすると嫌がったりするものですか?😞
    私の赤ちゃんは咥えさそうとすると乳首を探すわりに上手く吸えない&顔を真っ赤にして嫌がるんです💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

夏ですもね!!

乳頭混乱を起こしている可能性があると思います💦
    あとは乳首が固くて出が悪いから嫌がるのか…

赤ちゃんの口を魚の口(例えが分かりづらいですよね💦)
    みたいにして、吸い付く時に乳首を奥まで入れてあげると吸いやすくなるかもしれません!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🥲❤️
    周りに育児相談できる友人や知人がいないもので とても助かります😢

今から授乳時間なので乳首を奥まで入れてあげるようにしてあげます!

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

育児相談ほどのアドバイスではなくて申し訳ないです😢💦

周りの環境が違うからアドバイスもそっかー!くらいに聞いてくださいね🥰
    え?私の子育て間違えてる?
    なんて思わないでください💦

乳首の形にもよると思うのですが、助産師さんには吸わせる前に乳首をマッサージして(乳頭とパイの付け根?を引っ張って伸ばすイメージ)柔らかくしてからのほうが乳首トラブルが少ないよって言われました。
    でも結局血豆や乳頭は切れて、ランシノー?塗りながら母乳育児して最近やっと吸われても血豆ができなくなりました🥰
    1人目もそうだったので、赤ちゃんのせいではなく私の乳首のせいなのだと思います💦

助産師さんの吸わせ方も
    赤ちゃんの頭を抑えて、口が開いた瞬間に
    え?!そんな押し込む?!
    ってくらい乳首を口に押し込んでいたので 多分乳首が短いんだと思います😅

それでも1人目はうまく吸わせられず、乳腺炎にもなり、おっぱい 外来やおっぱい マッサージでつまりを取ってました💦

なので赤ちゃんも親も慣れるまで少しかかると思います😂
    無理せず楽にいきましょー✨

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!右も左もわからない状態なので先輩ママの声を聞けて嬉しいです😢✨

昨夜咥えてもらうことに成功しました!確かに結構ガッツリ咥えてもらったらいけました😭

吸われる時めちゃくちゃ痛い時とそうでない時があるんですがこれも咥えさせかたでかわるのでしょうか?👶🏻

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

私も育児へたくそなので
    そんな事もあるのかー!くらいにぜひ聞いてください☺️笑

おー✨✨ママリさんも赤ちゃんもお疲れ様です!
    痛い時は咥え方が浅すぎるんだと思います💦
    私も乳首の先っぽは痛いです😣
    それでも授乳しなきゃなのでしてると血豆できます😅

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かります😭わたしなんかまだ抱っこですら大丈夫これ?ってなるくらいなので...😅

なるほど!✨浅いから先っぽに力が入って乳首の先が痛くなるんですね!😓
    痛そう😰😰血豆って治るんですか??💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!私でよければ☺️解決できたら嬉しいです✨

抱っこって奥が深いですよね…
    私も抱っこの仕方が悪かったのか反りが強い子だったので難しいですよね💦

血豆は潰れて治るを繰り返してました😅でも治るので大丈夫です🙆‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにもう1点よければお聞きしたいのですが、ミルクを飲んでから時間が経って寝起きとかに口からタラーっと少しミルクを出すことがあるんですが、これってミルクの量が多すぎとか💩が出てないからとかなんでしょうか?😞💦最近1時間〜2時間とかで起きちゃうのでミルクの量を母乳込みで60-80mlから80-90mlに増やしたんです🍼

反りめちゃめちゃ強いです💦反られると持った場所が痛いのかな?とか不安になっちゃいます。

ひぃー😭痛かったですね🥲治ってよかったです💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

それありました!私も多いのかと思っていたら、溢乳というものらしいです!
    ゲップと一緒に出てきちゃうみたいで、量が多すぎるって訳でないみたいです☺️
    寝れないのつらいですよね💦
    増やした後は寝る時間伸びましたか?

わかります😭
    うちはなかなか反りが強くて、首座りが3ヶ月で出来なくて、背筋ばかり鍛えられたみたいで笑
    Cカール抱っこ?を健診の時に教えてもらいました。
    女の子のおしっこをする型で後ろから抱っこするみたいです。
    でも嫌がってそれもあまりできず😭
    結局3ヶ月半くらいで自然に座りました☺️

ありがとうございます😭
    痛いと授乳の時間がつらいですよね💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溢乳って言うんですね🙄
    多すぎて戻しちゃってるのかと思ってました。
    増やしても寝る時は寝るし寝ない時は寝ないって感
    じで😭
    スワドル?買うか悩み中です🥺
    背筋バキバキの赤ちゃんって思ったらかっこいいで
    すね🤣笑
    うちの子ももしかしたら首座り遅いタイプなのか
    な〜🥹
    色々抱っこもあるんですね✨勉強しないとです。。
    そうです😭しかも私の場合母乳もほとんど出ないので、痛いのに出ないという辛さがあります😅

• 7月31日