※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福祉医療費受給資格者証の申請方法について相談です。自分で申請しないともらえないのか、病院で自腹払ったが家に届いた記憶がない。現在電子申請中で、1週間前後で発送される見込みです。

福祉医療費受給資格者証について
カテゴリ間違ってたらすみません🙇‍♀️

福祉医療費受給資格者証って、自分で申請してもらいに行かないともらえないですか?
この前娘が風邪引いて病院行った時にそれないと何割だか自腹って言われて払ったのですが、家でそんなの見た記憶がありません🤔

とりあえず今は電子申請して1週間前後で発送って書かれてたので届くの待ちです😵‍💫

コメント

ままり

自治体によるかもしれませんが
出生届を出した時に説明され、保険証が手元に届いてから手続きします。

ない間は自腹(1割負担)になりますが、手元に届いた後、返金されます(0歳児は負担0円なので)
ただ3ヶ月を過ぎると遡って請求できなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で手続きしないとなんですね!ありがとうございます!!

• 7月16日
ママリ🔰

子ども医療証ですかね??
自分で申請だと思います!
出生届を出した時に一緒に案内されたと旦那が言ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!
    ええ、出生届出した時私も旦那と一緒に言ったのですがそんな説明された記憶が、、、笑
    ありがとうございます!!

• 7月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

年度初めですかね…?ママ友が「新人さんかなー案内がなかった😂」と聞いたことがあります😂
    社保だと保険証が出来てからってパターンもあるかと思います!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月後半に出しに行ったので可能性あります😂
    そうなんですね!!

• 7月16日