大勢が苦手でママ友もいない女性が、大勢の集まりで自分が話すのが苦手で孤立してしまう悩みについて相談しています。話す機会が欲しいけど、大勢の中で話すのが苦手で困っています。
大勢が苦手な方いますか?
園での集まりなど大勢が苦手すぎて…
とりあえずいる一人になってしまいます。
なんなら空気くらい…
みんなで意見を出しあってとかそういうのも、気配消しつつ聞くに徹してます。
でも、そういうとき、気が利くママさんは、気を利かせて話を振ってくださいます。
それでようやく発言できるのです…
でも、それって話振る側は、つかれちゃいますよね。
それじゃよくない、何とかしたいとは思うのですが…
なかなかで
同じような方いますか?
だからママ友もいません…
でも話したくない訳じゃなく、大勢で、話せないだけなのです。
- はじめてのママリ🔰
まな予定日8月11日
私も大勢が苦手で気配を消したりして、昔は居ったか分からんぐらいでした😢
一応今介護の仕事をしてるため、頑張って会話が出きるように努力はしてますが、
保育園の集まりとかは苦手で他のママさんが話を振ってくださるまで、
輪には入れなかったりします😢
から気持ちが分かるなと勝手ながら思い、コメントさしてもらいました💦
はじめてのママリ🔰
いますよー!私です!
大勢はそもそも嫌い派ですが、
一人くらい友達は欲しいです・v・
とりあえず徹底していました。
何しても嫌われるときはきらわれると思って生きているので、
挨拶はしますが、話しかけられたら言うようにしてました↓
大人数がすごく苦手です。
でもこうやって話しかけてくれてうれしいです。
グループライン等←お誘いがあれば
断っていました。個人的になら大歓迎なのでよかったらお願いします。
クラスのランチ会などはきちんと主催者のままに直接いいにいってました笑
いきたくないのでわら
3年間一度もランチ会には行きませんでしたが、
私と同じように思っている方がいたので、その方と過ごしていました!
今も、頻繁に連絡とりあっていますので、ママ友一人くらいできると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
すごーくわかります。私は園バス待ちなのですが、大人数で話すの苦手なので、基本1人でいます🥲うちの子が自閉症で空気読めないのもあるんですが…
挨拶はします!し話されればはなします。たまに気まずいですが、気にしないようにしてます🥹
相手はどう思ってるのかわかりません…
はじめてのママリ🔰
私も大勢の集まりスゴーく苦手です。
一時期このままじゃ良くない!もっと積極的に発言せねばって意気込んでたときもあったんですが、空回りしそうになってやめました(笑)
私はもう空気上等!!で挑んでます。一応相槌打ったりなるほどーみたいなリアクションはとってますが。
ママ友と呼べる人は…いないかな💦でも会ったときにちょっと話せるぐらいの関係性のほうが私は気楽でした。
コメント