医療保険やがん保険に加入する必要はあるでしょうか?共済組合で付加給付があるが、高額療養費制度もあり、個人貯金もあるため検討が必要です。
共済組合で付加給付があるのに、医療保険に入る必要あると思いますか?
夫に言われるがまま、半ば強制的に医療保険&がん保険に加入していましたが、よくよく調べてみたら、夫が公務員なので、私も夫も月25000円以上の医療費は還付されるようです。
この状態で、医療保険やガン保険に入る必要があるのでしょうか…?
私は元々、高額療養費制度があるので医療保険は要らないと考えていました。さらに付加給付まであるとは😓
掛け捨ての保険で年間20万近く払うのは無駄金では?と思うのですが。
さらに言えば、夫は公務員なので病休の保障が手厚いし(90日間は満額給料支給、その後1年間も80%支給)、私は今のところ専業なので、病気で収入が途絶えて困る…ということもないです。
非常時用の貯金として、私の個人貯金が1000万ほどあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
退職後・老後は付加給付がなくなるので、老後が問題ないなら、医療保険は入らなくてもいいと思います☺️
ただし、がんになった場合、先進医療などの選択肢をとると大金がかかりますが🤔
のん
個人の考えですが、私はがんは間違いなく続けます。
医療保険も保険料高いですか?
医療保険は中年〜高齢者で使う可能性が高くなるかと思います。
その頃には退職している可能性が高いわけで、共済の恩恵は受けられるのでしょうか?
がん保険については、健康保険適用外の先進医療の価格が非常に高く、そうなると共済給付も高額医療費も使えません💦
しかも末期になると退職する
可能性も否定できません。
-
はじめてのママリ🔰
医療保険は、私の方は女性特約が付いているせいで月4000円オーバーです…夫は月2500円ほどですが。
共済の恩恵がなくなっても国民保険の高額療養費制度があり、退職していれば自腹の上限額も低くなるので、それで賄えると思います。
全国民が癌の先進医療を受ける確率が0.02%だそうで(癌にならない人や、癌になっても先進医療が必要ない人が多数)その低い確率のために保険料払うのもなぁーと。
末期なら長くは保たないでしょうから、死ぬまでの医療費ぐらいは貯蓄で賄えると思います(国保の高額療養費制度があるので)- 7月16日
-
のん
私も女性特約つけてますが、医療保険は月1600円なんですよね。
医療保険適用外のものに意外と入り用だから、という理由に卒月されますが、貯金があれば別になくても自腹切ればいいし、その保険料をニーサで運用するのも手です。
結局は本人の考え方なので。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
医療保険安いですね。
なんでこんなに高いのか…夫が知り合いの保険屋に勧められるがまま入ったので😓
最低限まで絞れるように見直します…- 7月17日
はじめてのママリ🔰
正直必要ないと思ってます。
共済組合で定年まで勤めるならたぶんいらないなーって感じです。
実際、よくいざという時にって言う人もいますが、本当にいざという時は公的な給付もありますし、死亡したら遺族年金もありますし。
非常にレアなケースくらいかなと
そのレアケースのためにお金を払うかどうかかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
必要ないですよね…
そうなんですよね、いざという時は公的な給付や、死んだら遺族年金、住宅ローンがあるなら団信でチャラになったり。
夫は先進医療使うことになったら〜と話してましたが、その確率どれぐらいだか知ってますか?って感じです…
おそらく保険屋に洗脳されたのでしょうけど。- 7月16日
ぽむ
老後のためと、個室代や生活費に当てるために最低限の日額7000円の終身保険に入ってます。
あと、先進医療の特約をつけてます。
月2000円かかってないです!
-
はじめてのママリ🔰
月2000円かからずぐらいならいいですね!
うちは保険料高すぎるのでホント見直したいです、というか見直します😂- 7月16日
-
ぽむ
将来子どもに心配かけないため、まずは終身でベースを作っておくイメージです🥹
先進医療も特約で月100円程度、現役のうちの20年かけても2万ならお守りとしてかけてもいいかなって思います。
使う確率は限りなく低いでしょうけど、病気のショックはお金で癒すしかないかなって思います😂- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
先進医療は使う確率がかなり低いから掛け金も安いみたいですね。
病気のショックをお金で癒すですか、なるほど😂- 7月17日
ママリ
働いてる間はいらないとおもいます。退職後どうするかですかね?
病気になるのはむしろ退職後の方がリスク高いとおもいますし、その時無保険でも大丈夫なら入らなくていいと思います🙆♀️
あと掛け捨てなら年間2万くらいでは?😅
-
はじめてのママリ🔰
働いてる間はいらないですよね…
退職後は国保に入るでしょうから、何かあった場合でも高額療養費制度で何とかなりそうな(低所得なら自腹の上限額も低くなるので)
将来は定年もさらに延びそうですし😂
掛け捨てなのに夫婦で年間15万オーバー保険料払ってるんです😂
付加給付あるなら(なくても)こんなにいらないだろ!って感じです😭- 7月16日
はじめてのママリ🔰
付加給付がなくても高額療養費制度があるので、入らなくていいよなぁーと思ってます😓
癌で先進医療を利用する人は1%未満のようですし、確率を考えると保険料がバカらしくなります😂
ママリ
そのような考えなら入らなくてもいいと思います☺️
保険料にお金かけるより、人間ドックにお金をかけた方が効率的な感じがしますね😊