4歳の子供が喘息っぽい症状で、リンデロンシロップを飲んでいるが心配。小児科とアレルギー科どちらがいいか悩んでいる。家での対策も知りたい。
喘息に詳しい方お願いします🙇♀️
4歳の子供が風邪から軽い喘息っぽい症状になってしまいました🥲
もう咳が1ヶ月以上続いており、土曜日に小児科で今までの薬+リンデロンシロップが出されました。
2日飲んで夜間の咳き込みもだいぶマシになりました😊
リンデロンシロップがなくなってしまったのでまた今日の夜からの咳き込みが心配なのですが…
喘息は小児科とアレルギー科どちらがいいのでしょうか?
頻繁に行くので行きやすい病院がいいと見たのですがそれはネブライザーをしに行くから頻繁に行くということでしょうか?🤔
リンデロンシロップをくれた小児科はいいのですが先生に質問などしにくい雰囲気があります。。
また普通の風邪でもリンデロンシロップや抗生物質が処方されたりガッツリ薬が処方されるのでそこも心配で🥺
かかりつけを喘息に合わせて替えようかと思っております🙇♀️
またエアコンをつけると咳が少し酷くなるのですが家での対策とかってどのようにしていますか?
喘息のことがほとんどわからないのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️🙏
- ままり(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
mnrhnk
うちも喘息の子います。
うちは小児科に通ってますが、
頻繁?っていうのは発作があるたびに通院するので通いやすいほうがいいのかと思います!
我が家はネブライザー購入済みなのでそこまで頻繁ではないですが月一の定期検診+発作がおきれば2日に1回くらい通って様子見ながら薬を調節してます。
あと喘息は治療も必要になってくるならば先生との相性も大事かと思います。
薬が出るのには理由があってその理由が理解できないならばしっかり答えてくれる所が良いと思います。
エアコン掃除してますか?
カビやホコリは喘息には辛いと思うので掃除ですかね🤔もうしてたらすみません💦
あとは冷たい空気も喘息にはよくなかった気がします。
ままり
発作がある度に通院するのですね🥺
今迷っている病院がどちらもネブライザーをレンタル出来るみたいなんです🤔
でも発作の度に行くなら頻度は高めですね。
迷っているところは自転車で15分かかるので行きにくいです🥲
近くに軽い風邪で行くかかりつけ医もあるのですが今回も何度か受診しましたがいつも風邪薬のみでぜーぜーないなら喘息ではないかなと言われました💦
おばあちゃん先生で話しやすく待ち時間も少なくていいのですがあんまり喘息に特化してない病院なのかな?と思って迷っています💦
リンデロンシロップを出してくれた先生もしっかりは答えてくれますが聞くと少し強めの回答があって聞にくいなという印象があります…
喘息でリンデロンシロップが出たことはありますか?
先程エアコン掃除と扇風機類も全部掃除機しました😊
お子さんはエアコンでは咳などは出ませんか?
夏場はどうしてもエアコンを使うことになるのでしっかり掃除しないといけないですね🥺
色々質問すいません🙏💦
mnrhnk
発作が出たら基本的にステロイド飲まないと治らないです😂(うちだけかな?みんななのかはわからないですが💦)
ネブライザーのレンタルうちもできるんですがうちは回数が多いのと喘息になりかけの時に使いたかったのでお守り代わりに購入しました。
心臓音ちゃんと聞いてくれない先生だとなかなかぜいぜぃに気づいてくれず治らなくなり長引くのでしっかり見てくれる喘息に特化した先生のほうが安心だと思います。
リンデロンシロップ何回も飲んでます。
効能同じ?で今は違うの処方されてますが💦
うちはエアコンで咳はしてると感じたことないです冷たい空気が苦手なんですかね🤔
エアコンは大丈夫ですが雪山とか行くと結構咳してるイメージあるので(うちの場合は💦)
ままり
そういうものなのですね!
やっぱり発作にはステロイドが効くんですね🥺
確かになりかけの時に早めに使いたいですよね🥺
やっぱりそうですよね🥹
しっかり診てくれる先生の方が良いですよね😌✨
参考にさせていただきます🙇♀️
そうなんですね!
あまり小児科では出されないのかな?も心配していました😅
そうなのですね🤔
乾燥なのか私も扇風機などで喉変になるタイプです💦
確かに冷たい空気などが喉に来るのかもしれませんね💦
mnrhnk
ステロイド1番と言っていいくらい強い薬だから使うのに抵抗ある方多いですもんね😂
皮膚に塗る薬とかだとステロイドはだめ!!!みたいな情報多いので飲むと考えたら心配になりますよね
(私もそうでした💦)
でも普通の薬て治らないで何日も苦しむより使ってくれたほうが短期間で治るので今は安心?して使ってます!
同じく喘息もちママと話ししても喘息ではリンデロンが出てること多いので割と普通?の治療方針だと思います😊
ままり
大変遅くなってしまいすいません💦
夏休みに入りバタバタしていました💦
そうなんです!
先生からもこれがステロイドという話もなく知らずに飲ませていたのでそれもあって少し気になっていました😅
ステロイドが悪!とは思っていませんが気にはなりますよね…
私もそう思います!
なかなか治らない酷い症状なら少しでも短期間でマシになってくれるのがいいですよね🥲
そうなんですね!
周りに喘息持ちの方がいないのでそれを聞いて安心しました。
その後子供の夜間の咳き込みもほぼなくなりました!
リンデロンが効いたんだろうなぁと思っております!
不安な時に話を聞いてくれてとても感謝しております!
ありがとうございました🥰
mnrhnk
グッドアンサーありがとうございます!
うちもちょうど喘息では長女がお休みしていた時期だったので喘息同士?心強かったです🥲
良くなったようで良かったですね!
うちも今回の発作は10日ほどかかりました😂
喘息は絶対と言っていいくらい繰り返し起こると思うので安心できる先生にかかれること願ってます!