※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのパート勤務で夏休みなどの休暇取得可能かどうか知りたい。公立保育園で働く予定で、帰省や休暇を取りたいが、保育士の方に迷惑をかけたくない。経験者の方のお話を聞きたい。

〚保育士ママさんに質問です!〛
来年から保育士にパートで復帰しようと思っているのですが、夏休み中など5日ほどお休みを頂くことは可能なのでしょうか🫣
元々私立の幼稚園勤務だったこともあり、私が務めていた園では子ども達が夏休みの間は先生達も皆お休みでした。
しかし次は公立保育園でのパートに登録しようと思っています。(理由は田舎でほぼ公立の保育園かこども園しかなく募集の多くが公立の保育園だからです)

保育園では働いたことがないのでどうなのかな?と疑問に😣

子どもが小さいこともあり出来たら遠い毎年連休では帰っている、祖父母の元に会いに行きたいなと思っているのですが難しいのでしょうか…パートさんならいけるのかな…

正職の保育士さん達にご迷惑おかけしてしまうことは100も承知なので否定的なコメントはしなくて大丈夫です!!

保育士としてパートで働かれているままさん居たらお休みの状況など教えて欲しいです🙇🏼‍♀️

コメント

✩sea✩

以前、公立保育園で臨時職員(パート)とした働いていましたが、その時は「パートさんは、正規職員が休みの時には必ずいてね!」と言われ、休みはもちろん、正規職員の方優先で、連休なんて入れられなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっちが優先なんですね😳
    市役所の方に相談してみます!ありがとうございます!

• 7月16日
はじめてのママリ

公立保育園で正規職員で働いてました!
うちはパートさん第一だったので、パートさんのお休み希望が優先でした☺️
クラス単位で、全員先生が休まないようにうまく取ってましたよ!
でもお盆はみんな休み取りたいので、5連休は無理かもですね…嫌な顔されると思います🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね🥹検討してみます!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

前に公立保育園でパートをしてました。今は、別のとこで働いています。

公立の時は、締め日までに翌月出勤可能な日を書いて提出してそこから調整をして出勤日が決まる感じでした。なので1週間まるっとお休みをとることできましたよ。

お正月明けとかお盆は、正規の先生のお休みが多く、休みで提出してても出勤を打診されることはありましが断り辛い状況ではなかっです。

面接とか園見学の時に打診してみたらどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり園によっても変わってきますよね!!
    役所の方と保育園の方にも聞いてみます!ちょっと希望が持てました🥹ありがとうございます!!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに園によって違うと思います。
    今は
    私立の夏休み預かりのある園で働いてますが、お盆期間あたりで子どもが少なくなる10日間、正規は交代出勤でパートさんは基本休みです。パートさんの中には、毎月同じ金額を働きたい方もいて、その方々は優先的に出勤し、その分正規の先生が有給を取る感じです。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    私立と公立でもだいぶ違うんですね!!詳しくありがとうございます!!

• 7月20日