コメント
バナナ🔰
・支援級(普通級)と支援校の比率→支援校の子が多いと人手はたくさんあるがそちらに人手がかかり過ぎると支援級の子の方に目がいきにくくなることもある。
・どういった支援をしているのか→学習メイン、SSTなどの療育支援、居場所としての支援など施設によって色々なので、その子に必要な支援が受けられるのかどうか。必要であれば個別療育はやっているのかも聞いた方がいいです。
・送迎の有無→施設によって通う学校や家までの送迎をしていない場合もあるので(距離の問題等で)、もし施設を利用するなら送迎してくれるのか送迎は難しいのかは確認した方がいいです。
・長期休みの利用時間→もしお仕事をされているなら開所時間と閉所時間は確認した方がいいです。あとはお昼ご飯はお弁当なのかなども聞いておいてもいいかもですね。
・施設内の雰囲気や設備等→お子さんのタイプによって色々変わるのでお子さんが楽しく過ごせそうなのかや職員さんの対応の仕方、物がごちゃごちゃしていたり職員の目の届かない死角が多い所は何かあると危ないのでそういった事が少ない方がいいです。
・職員の男女の比率と年齢層→体が大きくなるともし何かあった時(他害やパニック)に女性職員ばかりや年齢層が高い職員ばかりだと対応が難しくなる子もいるので、そこに対応出来る職員がいるかどうかは見ておいた方がいいです。
あとは担当医や学校(SCや支援コーディネーター)にもどういった施設がいいの相談してみてもいいと思います。お子さんの困り事によっても支援の内容は変わってくるので。
さくら🌸
とても詳しくありがとうございます!
メモして当日聞いてみます。