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ごまぽん
妊娠・出産

マスカルポーネを含むクリームサンドを食べたがリステリア菌心配で中止。マスカルポーネについて気をつけるべきか悩んでいる。ナチュラルチーズの摂取についても迷いがある。

マスカルポーネが入ったクリームサンドをお土産にもらいました。2口食べ、リステリア菌が心配でやめました...。
みなさんはマスカルポーネに気をつけて生活していますか?
ナチュラルチーズは避けたほうがいいとよくネットでは言われてますが、主治医や助産師さんからはアルコール、タバコ、薬は絶対ダメだけど、そのほかについては過剰摂取しなければ大丈夫と言われています。
どの程度気をつければいいかまだ迷いがあります💦
みなさんぜひ、教えてください🙇‍♀️

コメント

まぁみぃ

どうしてもこれを食べたい!もう制限多くて嫌だっ!ってくらいなら食べますが、もし他のもので満足できるなら控えるってくらいの気持ちでいましたよ💡

  • ごまぽん

    ごまぽん

    ご返信ありがとうございます!
    まぁみぃさんはチーズに気をつけていましたか⁇

    • 7月15日
  • まぁみぃ

    まぁみぃ

    こちらこそありがとうございます😊そうですね、日本産のチーズを基本的に購入して、加熱するチーズを選んでました💡
    夫のつまみに出したモッツァレラは元々自分が食べる用に買ってなかったので産地を確認しなかったのにも関わらず見ていたらどうしても食べたくて食べちゃったりはしましたけど笑
    食べたいわけでもないのに進んで自分の分を食卓に並べて食べようとはしないけど絶対食べないっていうほど徹底的にできたわけではないという感じですね😅でも実際後から何かあるとあれが原因?わたしが悪いんだって落ち込むタイプだったので避けるようにはしてました😂

    • 7月15日
はじめてのママリ

よく日本のナチュラルチーズは大丈夫って聞きますよね🤔
私は心配性で食べた後に大丈夫かな、かかったらどうしよう、と不安になってモヤモヤしてしまうタイプだったので食べないようにしてました🥹
ティラミスとかも食べたかったですが妊娠期間終われば食べれるので、産後の楽しみ、、、!と思って我慢してました。笑

  • ごまぽん

    ごまぽん

    私も心配性なのですが、せっかく貰ったし食べたいと欲に負けてしまい...二口味見をしてしまいました。
    みなさんはどう生活されていたのかなぁと思い質問に投稿させていただきました🥺

    • 7月15日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    分かりますよ🥹
    私も欲に負けて何回か食べてしまったことありました笑
    ナチュラルチーズは怖かったので食べませんでしたが、プロセスチーズは食べてました😆

    • 7月15日
  • ごまぽん

    ごまぽん

    リステリア菌にかかるのは稀とは言いますが、0ではないと思うと色々考えちゃいます😂
    今のところお腹を壊すこともなく過ごせてるので少し安心です😮‍💨

    • 7月16日
せつみ

ストレスが1番よくない!という考えだったので、心配になることがストレス!となるときは食べず、食べたすぎるときはお刺身などもよく噛んで食べていました!
とにかくストレスが1番ダメとおもいます!

  • ごまぽん

    ごまぽん

    私も主治医や助産師さんにはストレスも良くないから食べたいものは食べていいと言われてました。💦
    せつみさんはチーズ系はどのように気をつけていらっしゃいましたか⁇

    • 7月15日
  • せつみ

    せつみ

    私はチーズは、キリのクリームチーズとか、料理に使うとろけるチーズで満足できるタイプだったのでそれで満足してましたよ〜!
    妊娠生活あと少し!無理せず自分のペースで今のうちにリラックスしてゆっくり楽しんでくださいね😊😊

    • 7月15日