※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

風邪薬のステロイドが足りなくなった。処方ミスか心配。薬局休みで連絡取れず。緊急連絡は必要か。どうしますか?

シロップ薬

風邪が悪化し、咳が酷く喘鳴も出ていたのて朝夕3日分だけステロイドを処方されました。
風邪薬は朝夕7日分出ています。
本来なら、今夜でステロイドが終わるはずなのに、さっき飲ませたら、無くなってしまいました...
風邪薬は5回分だけ減ってるので、ステロイドだけ複数回飲ませたとは考えにくいのですが、最初に処方された量が間違ってたとかありえますかね?
希釈量が間違ってたのかとか、心配です...
しかも、あと1回分飲めないとなると、悪化してしまわないか心配です💦
処方された薬局に電話しようと思いましたが、祝日で休みです‪💧‬
緊急連絡に電話するほどではないのかと思いますが、みなさんならどうしますか?

コメント

まあ

病院へ受診して薬の処方をされたのは夕方とかですか?
もし夕方からなら当日夕、翌日朝・夕、翌々日朝・夕で3日分の計算になるのかなって思いました💦
でももし違うようで心配なら明日連絡してみたら良いと思います☺️
ステロイドは飲みきりなので全部飲めたら効果はあると思います!お大事にしてください🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    土曜日の朝一に行ったので、受診後にすぐ飲んでます!
    なので、3日分だと今夜までなんです...
    もう一種類の薬は、5回分だけ飲んでるので、減り方おかしいなーと思って💦
    普通の風邪薬なら気にしないのですが、悪化しててのステロイド薬だから、余計に気になってしまって😱😱

• 7月15日
  • まあ

まあ

下に返信してしまいました💦

• 7月15日
まあ

そうだったんですね💦
確かにステロイド薬だと気になりますよね😭
当番医の近くの薬局に連絡してみるのはどうですか👀?
追加での処方なら明日以降だと思いますけど確認だけならできると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり心配なので、様子見つつ、明日朝イチで薬局に電話することにします!
    処方薬局を探せませんでした💦💦
    午前中、やばいなーと思ってましたが、昼過ぎてからだいぶマシになってきて、このまま落ち着いててくれたらと願ってます🙏
    自分やったら、テキトーなんですけど、子どものこととなるとつい慎重になってしまいます😭

• 7月15日
  • まあ

まあ

その方が良いと思います☺️
    うちの下の子も咳が出始めると必ず悪化してステロイド処方されてますよ😭少しでも落ち着いてきたなら良かったです✨心配するのは悪いことではないですよ👍ただ自分のことも大事にしてあげてください😂子どもさんもお大事に🥰

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    うちの子も咳悪化しやすくて、しょっちゅう吸入器の話になります...
    今まで何とか無しで来てましたが、そろそろ購入が必要なのかもです💦
    ステロイド、子どもで服薬って中々出ないと思ってました😵
    肌には塗ってますが...

はい🤣
    労わるように善処します(笑)

• 7月15日
  • まあ

まあ

うちはまだそうゆうの話は出ていないですが、子どもさんが楽になれるなら考えてみても良いかもですね☺️!咳喘息とか気管支喘息、酷いと肺炎になったりもあるので短期間だけのステロイド処方はよくある気がします🤔
    ただ以前耳鼻科で出されたステロイド(強め)は違う症状で小児科行った時にやめた方がいいって変更してくれたりもしたので注意が必要かもしれませんが…😬💦
    なので最近は少しでも症状出たら小児科で薬もらって悪化しないようにしています💊
    長々と自分の話をしてしまいすみません😱

早く良くなるよう祈ってます♡

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに私が咳喘息で肺炎まで行きました...‪💧‬
    ステロイド飲んでた時、体がおかしかったです🤮

医者によって、使う薬も違いますもんね💦
    ステロイドの服用、怖いです😱

貴重なお話ありがとうございます!
    寝る前また咳き込んでたので、すんなり回復とはいかなさそうな予感ですが、子どもが楽になる治療をかんがえていきたいと思います😊
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月15日
  • まあ

まあ

それは大変でしたね😭
    薬も合う合わないとか色々あると思うしお互い気をつけましょう😬✨

いえいえこちらこそ☺️
    今は子どもの回復力を信じましょ❗️お大事に😌💗
    ではでは(◍ ´꒳` )

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    薬とも上手いこと付き合っていかないとですね😁
    子育ては体が資本ですしね(ง •̀_•́)ง

コメントほんとにありがとうございました☺️
    励まされました✨✨

• 7月15日