コメント
ぷ〜たん
月謝はキッズで時間が短いので5500円です✨
発表会の衣装はみんな同じなのでお金払って買ってもらう感じで4000円から5000円ぐらいで1年間は発表会の時は同じ衣装着てます🙂
おっきい発表会が年1回で12000円〜16000
円かかってます🥲
姉妹ママ
うちは小学校2年生で4000円です✨✨幼児は3000円です✨
衣装代は先生がまとめて購入するため、別でかかることがありますが、Tシャツだけで1000円ぐらいな時もあれば、制服などを購入して5千円ぐらいかかる時もあります😂
イベントは無料で出演出来るイベントもあれば、お金がかかるものもありますが、年間2千円ぐらいです✨
うちのところはダンススクールというよりは先生が色々な地域で曜日、時間別に教えていて、レッスンがある時は近くの公民館や体育館を借りていたり、イベントも大会を目指してバリバリやるというよりは地域のお祭りやイベントメインに出演しているため、ダンススクールよりは安いと思います✨
ダンススクールで大会もバリバリ目指すようなところだと発表会に出るだけで数万かかったりもするみたいですしね😂どういう感じでやりたいかによるかと😂
はじめてのママリ🔰
結構かかりますね💦笑
習い事はなんやかんや月謝以外もかかりますよね😅
ぷ〜たん
かかりますね😮💨
大きい発表会はじじばばも見に来るので別でチケット代も1人1500円とかかかります😫
公文とかスイミングとかなら月謝ぐらいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
スイミングは今やらせてるんですけど、大会前の練習代や大会に毎度お金がかかります😅
なかなかアレもこれもは通わせれない🤣
ぷ〜たん
大会があるんですね😳
うちもピアノやりたいって言われてて…ダンスでいっぱいいっぱいです😂