※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままる
子育て・グッズ

息子は手足口病疑いで病院へ行ったが、熱も出ず元気。食欲はないがお菓子やアイスは食べれる。救急外来は必要か、手足口病の回復期間は?

【元気はあるけど食欲がない時について】
年長の息子が、先週の水曜日にぶつぶつが出てきたから熱は微熱だけど手足口病かもしれないですと保育園から言われ(保育園ではいま手足口病が流行ってます)、すぐ病院へ行きましたが、口の中にも出てないし熱もないので、手足口病疑いとしか言えないですと言われました。
その後も熱は出ずぶつぶつも増えませんでした。
土曜日の昼から口に入れたものを飲み込めないと出すようになり、喉が痛いと言い出したのですが熱はないし、元気いっぱいです。お菓子とかゼリーとかアイスは食べれるし、水分もとれています。
救急外来行くまでではないですよね?
手足口病気なった方はは食べれる様になるまでどれくらいかかりましたか?

コメント

よぴまる

口の中や見えないところに口内炎ができてるのかもしれないですね💦

うちの子は手足口病のとき、アイスやゼリーは食べやすいみたいでした!
熱は出ませんでした。
(調べると発熱のリスクは1/3みたいです!)

手足口病の薬があるわけでもないので、元気で水分も取れているなら、明日受診すればいいと思いますよ😊
様子が変わるようでしたら、救急外来や#8000に相談を。

手足口病の場合、自治体や保育園によって登園許可がないと登園できないので、一度受診はしたほうがいいと思います😌

正確に覚えてないですが、食べられるようになるまで1週間ほどかかった気がします。

• よぴまる

よぴまる

お大事になさってくださいね🍀

• 7月15日
  • まままる

まままる

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    必ず熱がでるわけではないんですね!!
    元気はいつも通りなので様子見します!

そんなにかかったんですね😭

• 7月15日
  • よぴまる

よぴまる

うちの場合は、すごく大きい口内炎がいくつもできてて時間かかりました😭

大人に移るとめちゃくちゃつらいみたいなので、kままさんもお気をつけください🥺

• 7月15日
  • まままる

まままる

なるほどです!
    口の中見たところ無さそうなのでもしかしたら喉付近にできてるのかもしれないです🥲

2年前になったときめっちゃ地獄だったので気をつけます🥹

• 7月15日
  • よぴまる

よぴまる

もしくはただの風邪で喉が腫れてるとか??🤔
    どのみち早めに治るといいですね🥺

経験者なんですね😭
    うつらないことを祈ってます!!!

• 7月15日