※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、ブレンダーで野菜をつぶすと粒が残り心配。窒息のリスクがあるか心配。粒があれば潰してから与える予定。

生後5ヶ月です。
離乳食初期で明日から2週目に入りますが、
野菜をブレンダーにかけたら、少量だったかつ
ブレンダーの問題で全てトロトロになりません😭

頑張っても米粒の半分くらいの大きさの粒がちらほらです。なるべく粒は避けて冷凍保存しましたが、
万が一これくらいの大きさを食べさせてしまった場合、
飲み込めず窒息のリスクありますか?😭

あげる前に確認して、
粒があれば潰そうとは思っています🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいなら窒息はしないと思いますが、何かを食べてる以上窒息リスクはあるものかなと思うのでそこまで怖がらなくてもいいと思います。
粒々の食感が嫌で出すか気にしないで食べてくれるかかなーって思うのでそこまで気にし過ぎなくてもいいと思いますよ☺️
初期の2週目って量少ないので難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😭
    ちなみに、今のところ離乳食全部あげてから母乳なんですが、一緒に麦茶や白湯など飲ませた方がゴックンしやいとかありますか?🤔大人でも食べている時に飲み物挟みたいときあるなあと😂でも母乳ほど栄養がない飲み物で早めにお腹が満たされて母乳飲めないとかになるのはよくないですかね?💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳飲めなくなると困るので2-3口だけ白湯あげたりしてましたが口から出てくるので飲めてるか不明です😂
    最近は最初に比較的水分量が多いお粥あげて最後に白湯数口あげてみるって感じでしてました!
    初期は噛んで飲み込む感覚が分かればいいみたいでそこまで離乳食食べないとって拘らなくていいみたいですよ☺️

• 7月15日
ママリ

茶漉しとかで漉してからあげたら良いですよー😊葉物野菜とか、ブレンダーでも無理でよく茶漉し使ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに少量だとそっちの方がいいかもしれないですね😭ありがとうございます!

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

書き方悪かったです🙇‍♀️
    ブレンダーしたやつを、茶漉しでちょっとゴリゴリしつつ通してからあげるってことです😊
    ちょっと水っぽくなりますが💦ブレンダー失敗したーって時の奥の手です🫶

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレンダーからの茶漉しですね!!ご丁寧にありがとうございます!永遠にブンブンして出来ないーってなってたので茶漉し使ってみます!ありがとうございます😊

• 7月14日