※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べない。ハイハインは自分で食べるけど、他の食べ物は食べない。歯は生えていないが、つかみ食べのメニューが知りたい。

生後7ヶ月でつかみ食べは早いですよね💦

離乳食はじめてからずっとあまり食べてくれない子です。
数口食べたら飽きてキョロキョロしたりのけ反ったりし始めるので、おもちゃ渡したりしつつ機嫌をとって騙し騙し食べさせてますが30mlほどが限界です😭

でもハイハインを渡すと自分で掴んで最後まで集中してパリパリと食べてくれるので、もしかしたらつかみ食べならもう少し食べてくれるのかな?と思ったのですが💦

歯はまだ生えてません。下の歯が一本見えはじめたかな?ってくらいです。まだハイハイン以外のものでつかみ食べはやめた方がいいでしょうか?

もしこれなら7ヶ月でも歯が生えてなくても食べれるよっていうつかみ食べのメニューとかあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぴっぴ

にんじんやかぼちゃなど指で潰せるくらい柔らかくしてつかみたべさせてました!
ご飯炊くときにアルミホイルに棒状にした野菜入れて一緒に炊いてましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

炊飯器でできるんですね!ありがとうございます早速明日からやってみます☺️

• 7月15日
はじめてのママリ

2人とも7ヶ月から手掴み食べしてましたよ😊
野菜スティックやおやきなど食べてました。
8ヶ月だとバナナ半分や食パンも手掴みで食べてましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

野菜スティックから始めてみて様子見ておやきも挑戦してみます💪
    8ヶ月で食パンもお粥にせずに食べれるんですね😳

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

うちは初期のころから、スプーンの中身を手で掴んで自分で食べてます😂

最近は、パンがゆ作った時の残りの耳をスティックにしてあげてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じで毎回格闘してます😂
    パンの耳もあげられてるんですね😳

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

離乳食の中に手とか突っ込みだしたので
バナナとか手掴みであげてます😂😂😂
そっちに気がいってる間にメインをスプーンであげてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バナナすぐあげられていいですね🍌
    私も隙を見てメインを食べてもらえるように頑張ります😂

• 7月15日
mime👶🏻

うちの小児科の先生は手掴み食べとか色々推奨派なので、初期からしています🤣
食べられなくても舐めさせて〜ってことでブロッコリーの芯とか干し芋とかあげてました👏🏻
今はスティック状にしたバナナとかにんじんとかあげています(これは食べています)
きゅうりは縦に半分に切ってあげてます🤣🥒🤣🥒🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初期からされてるんですね!硬いもの舐めるだけでもいいんですね〜☺️
    きゅうり上手にお口に運べててすごいです👏

• 7月15日
  • mime👶🏻

mime👶🏻

ちなみにバナナ・干し芋はあまりオススメしません❗️手がべちゃべちゃになって後処理が大変です(笑)炊飯器で皮を剥いた人参丸ごとご飯と一緒に炊いて、後からスティック状にして、残りはスティック状に切って冷凍保存しておくとすぐ使えるので便利です😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調理は必要ないけどたしかに片付けが大変そうですね😂
    炊飯器で丸ごといけちゃうんですね🥕詳しくありがとうございます☺️

• 7月16日
えびせん

やわらかーく似た大根とかにんじんとかはたまにあげてます(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大根、にんじんはスティックにしやすそうですね!早速やってみます😊

• 7月15日
ちまき

過去の質問にすみません💦
来週7ヶ月の男の子、離乳食食べずハイハインなら上手に食べる、歯の本数、同じ感じなのですが、その後掴み食べ導入されましたか?🙇‍♀️

進み具合など是非教えて頂けますと幸いです!🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

7ヶ月半くらいからつかみ食べ始めました!
    はじめはいつものメニューに野菜スティックをプラスする感じにして、上手に食べれようになった8ヶ月すぎからおやきや食パンなどメニュー増やしました🌷8ヶ月半頃にはトーストはパクパク食べていて、おやきもポロポロこぼしながらではありますが口いっぱいに頬張ってます☺️
    まだまだ同月齢の子より食べる量は少ないと思いますが頑張って食べてくれてますよー✌️
    スプーンからは今も食べないのでほぼつかみ食べメニューです!

• 8月31日
  • ちまき

ちまき

ありがとうございます^^!!
    もうBFのカミカミ期?のところは完全飛ばした感じですか?✨お粥は何倍粥にされました?🙇‍♀️
    (質問ばかりすみません!!お暇な時がもしあれば教えてもらえると嬉しいです☺️)

掴み食べで食べてくれると嬉しいですね🫶

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!私でお力になれることがあればなんでも✨

6ヶ月半くらいから7倍粥ににんじんや玉ねぎのみじん切り混ぜて食べさせてました!(それにトマトペーストとかきな粉とかまぜて味変しつつ1口でたくさん栄養取ってもらおうという作戦でした🤣)
    最近は5倍粥くらいでも食べられます!
    カミカミ期のBFもあげてましたが、おやきとか食パンとかは野菜よりもカミカミが難しそうだったので「おしゃぶー」という歯固め用の固い干し芋たべさせて練習しました😊

全然食べないのが当たり前だったので食べようとしてるってだけで感動します🥹笑

• 9月2日