※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

2歳児が哺乳瓶を使いたがる理由や対応に悩んでいます。

6歳、4歳、2歳
未だに哺乳瓶使ってます🫨
長女長男が重度障害児でコップ飲みが出来ないので仕方ないのですが2歳児はコップもストローもいけるのに哺乳瓶じゃないと嫌がります😮‍💨
上2人は癇癪を起こすので喉が渇いてるんだなと判断しますが、2歳児はジュース!お茶!と昭和のオヤジのように言ってきます。
みんな飲み終わったら哺乳瓶をその辺に捨てて行くし
私が持って行くまで遊んでる場所から動きません。
私が哺乳瓶を拾い集めて洗って注いで渡しに行きます。
2歳児は言葉がわかるので、その都度注意して取りに来るまであげないようにしてます。
もちろん可愛いとこもいっぱいある子達ですが
私の事をほぼ奴隷と思ってるんじゃないかと思う事が多々あります😩

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2人は甘やかしすぎかな?と思いました!
もう言ってわかる年齢なので飲み終わったら指定の場所に片付けるよう躾けるべきだし、あくさんが拾い集めてあげるからワガママになってるのでは、、、!

• あく

あく

返信ありがとうございます!
    上の子達は重度障害児なので、言葉もわからずルールなどの概念も全くわからないので仕方ないんです😭
    仕方ないのですが、毎日毎日嫌になってしまって😭💦

• 7月14日
ママリ

お姉ちゃん、お兄ちゃんたちのマネをしてるんじゃないでしょうか?
あとは甘えたいとか。
お姉ちゃん、お兄ちゃんも哺乳瓶飲み終わったらお母さんと一緒に片付けるとか末っ子ちゃんにそういうところも見せて、ちゃんと片付けるんだよと教えていってみてはどうでしょう?
お姉ちゃんお兄ちゃんはストローもダメですか?
うちも最重度、コップは苦手、プラのストローも苦手、
シリコンのストローだけは飲みます。

上のようなこと書きましたが、お姉ちゃんお兄ちゃんの状態がどのようなのかわからないので
そんなんやってるよとかだったらごめんなさい。
最重度1人でも大変なのに、お二人なら尚更ですよね…。 
末っ子ちゃんももう少し大きくなったら障がいのことも理解して自分でやり出すかもしれないですね。

• あく

あく

返信ありがとうございます!
    完全に真似してると思います😭
    割と1人の時はお手伝いも好きだし1人で手を洗ったり何も言わずに食べた食器をシンクに置いたりしてくれるのでわかってるけど、甘えてるって感じなのかもしれません。
    ストローは、長女は水筒のストローとアンパンマンジュースのストローのみ🙆
    長男はアンパンマンパンジュースのストローのみ🙆です笑
    それ以外のパックジュースのストローやマグなどは全滅です😭

本当に当たり前が通じないから大変ですよね😭
    やり出してくれたら嬉しいです。

• 7月15日
ママリ

前の質問にすみません💦
今も哺乳瓶を使われてますか?😭💦

• あく

あく

はい!今も使っています!

• 9月29日