子どもを置いて出かけられる適切な年齢は中学生くらいですか?
気兼ねなく子どもを置いて出かけられるのは何歳くらいからですかね?
我が家には小1と小6の2人の子どもがいます。
私はパートをしていますが、平日固定で1日休みがあり、その日に友だちとランチすることがあります。
年に1〜2回くらいのことですが。
でも今後週5のフルタイムにするかもしれなくて、そうすると土日しかランチに行けないなぁと思っています。
別に夫がいるので可能は可能なのですが、なんかまだまだ小1もいるので「ごめんね〜、お昼ご飯はこれ食べてね、」などなど気を遣うなぁ、と。
例えば夫が居なくても子どもたち置いて行けるのってどれくらいからですかね?
子どもたちには子どもたちの予定があったりしてみんなバラバラに過ごすことが多くなる中学生くらいまでは無理ですかねー🤔?
- たけこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その子の性格によるけど、休みの日に子供だけを家に置いてとか、親子別行動とかは中学生以降だと思います。
私は友達とランチ行くのに子連れでも全く気にならないし、そんな私と付き合いしてくれる友達はみんなウェルカムです☺️
○pangram○
うちは中学生くらいからだろうなと思ってます!
0歳からフルタイムですが、友達とのランチは行ってませんね🤣
-
たけこ
コメントありがとうございます😊
ですよねー、やっぱり😅
0歳から8年間もランチ行ってないですか😳
すごいです😳- 7月14日
-
○pangram○
職場に仲良い人いるので、毎日昼休み(以外にも)おしゃべりしてて特にストレスも無いし、楽しいので🤣
- 7月14日
-
たけこ
なるほど〜!
確かに私も職場の人との会話でも結構ストレス解消出来ます🙌
だけど学生時代の友だちとも、数年に1回はどうしても会いたくなります🥹- 7月14日
ママリ
うちは旦那さんがいるなら気を遣わずでかけますよ!
ママはでかけてくるからパパとこれ食べてねって感じです👌🏻✨
-
たけこ
旦那が居なくても出かけられるのはいつくらいかなぁと思って🥹- 7月14日
退会ユーザー
批判くると思いますが、
我が家は小2ですが、2〜3時間なら子ども置いて出かけますよ。
(数ヶ月〜年に1回あるかないかの頻度ですが)
スマホ持たせてるので、何かあったらすぐ電話かけてくるようにしてますし、
GPSで位置情報もわかってます。
中学生以降って私には考えられません😅💦
-
たけこ
考えられないですか😂笑
確かに2〜3時間ならまだいいんですけど、学生時代の友だちがすごく遠くて、中間地点で会うんですけど
往復2時間半くらいかかるのです😭💦- 7月14日
-
退会ユーザー
なるほど、往復2時間半ならほぼ丸一日家を空けちゃう感じですね。
それなら我が家なら小4以降かなーって感じですね🤔- 7月14日
-
たけこ
そうですよねー、最低でも高学年ですよね🤔
でもやっぱり小学生のうちはなかなか気兼ねなくってわけにはいかないかなーと思いました😣
早く気兼ねなく出かけたいです!笑- 7月14日
たけこ
やっぱり中学生以降ですよね〜😅
あと6年かぁ(長)と思って🥹
小さいときは子連れで会ってましたけど、もうさすがに子どもたちもついてきたがらないので😅
(ランチするだけだと🙄)
はじめてのママリ🔰
ついて来る来ないはその子の性格によりますよね。
うちは食い意地張ってるのもあって、学校行ってる間にランチしてきた、とか言うと機嫌悪くなったりします😅
それに、子連れでランチ行ったらランチだけで終わらず、どこかしら行くので子供も退屈だけじゃないんだと思います。
たけこ
そうなのですね😳笑
どこかしら行くの疲れませんか😂
友だちとランチするときは、もう大人だけの好きな感じでしたいので🥹
あと、あまり健全な(?)ランチじゃなくて、お互い旦那の愚痴めっちゃ言うので子どもには聞かせられなくて🤣
はじめてのママリ🔰
逆に、ランチだけで終わっちゃうの勿体無いのでどこかいきたいです。
大人の好みでお店入りますよ。
近々麻辣担食べに行こうといってて、子供は何かしらあるだろ!って軽く考えてます☺️
うちはシングルなので、夫の愚痴はないし、相手も愚痴言うタイプじゃないことが多いです。
たけこ
そうなんですか!?
お若いか、体力あって元気なんですかね🤔??笑
私は滅多に会わないのでゆっくりおしゃべりするだけで時間が足りないくらいで😂
疲れるからあちこち移動もしたくなくて😂
はじめてのママリ🔰
若くはないけど体力は異常にあるとよく言われます😅
こんな私に連れまわされてる子供も体力お化けです🤣
友達とランチ→お茶して4時や5時に分かれて、その後子供と2人でご飯して帰ったり、ランチの前に何かしらで遊んだりしてます。
夜、居酒屋行くことも多いですが、私の友達が交代で遊んでくれていつも大喜びです☺️
週末はママさんバレーに連れて行ってて、それも毎回喜んでついてきてます。
たけこ
なるほど〜!
子連れで行ったときに帰りついでにみんなで晩ごはんも済ませられるっていうのはめっちゃいいですね!
だけどうちの場合2人もいるし、家に旦那もいるしでなかなか難しそうです😭
しかも姉弟性別もバラバラで歳も離れてるので楽しめることもバラバラで😓
もっと自由度高く動けたらいいのにな〜って思います🥲
はじめてのママリ🔰
子供2人、親2人なら、今日はパパと息子くん、ママと娘ちゃんはママの友達と女子会。
ってわけで遊びに行くこともできるし、協力しあえば、本来はシングルの私より自由度高いはずですよね。
協力し合えない旦那なら気を使う必要もないですし😅
私は不可能だとか、難しいからとか大変だからと何かを諦めることができない性格で、できる方法を見つけるまで考えます。
BBQしたいけど最寄りのできる場所まで10キロ、免許なし。
電車乗りついで1時間、自転車でも1時間、なら自転車で子供後ろに乗せて行っちゃうような人間なので、たぶんかなり変わってます🤣
たけこ
すごいですね😳✨
私色々あーだこーだ言い訳してますけど、結局、単に身ひとつで友だちと会いたいんです😂
はじめてのママリ🔰
方法はいくらでもあると思いますよ。
例えば(もう申し込み終わってふかもしれないけど)今からの季節ならキャンプに行って貰えば親はフリーです。
土日に時間長い習い事入れるのもありですよね。
野球ならお弁当持参だけど朝から晩までやってるチーム多いです。
たけこ
そうですね、そういう前準備をすれは今ても全然可能なんです。
そういうのなしに、ふらっと、「あ、明日お母さん友だちとランチだから〜!」みたいな感じで本当に気軽に行けるようになるのは何歳くらいからかな、と思ったのです☺️