1歳9ヵ月の娘がつま先歩きを3歩しました。発達が遅いことで心配しており、発達障害の可能性があるか不安です。2歳近くになっても話せなかったけど、話せるようになったり、つま先歩きしても発達障害ではなかった経験を知りたいです。
1歳9ヵ月の娘です 36週で出産しました
全体的に発達が遅めです
まだ言葉は出ないし、話せません
今日急につま先歩きを3歩しました
ネットで調べるとつま先歩き=発達障害と出てきて心配なってきました
発達障害の可能性高いですかね?😢
2歳近くになっても話せなかったけど、今は話せるようになったとか、つま先歩きしたけど、発達障害ではなかった、そのようなコメントとかあればほしいです!🙇
- はじめてのママリ🔰
まっゆー
私自身36週2000gで生まれました!
母いわく、発達が遅く3歳になっても言葉少なめだったそうです。
でも学力は普通、発達障害?も多分なくw
普通に育ってます😂✨
ちなみに息子は1歳半でマンマ!しか喋れず様子観察に。。
2歳前くらいから一気に喋るようになって
今では知能検査で6歳相当の知能という結果が出てます!
絶対大丈夫だなんて言えませんが
まだまだ様子見てあげてもいい時期だとおもいますよ☺️!
はじめてのママリ🔰
今二年生の娘、ギリギリ37週で生まれました!!つま先歩き、一歳半くらいの時めちゃくちゃしてましたよ!私も同じようにめちゃくちゃ心配してましたが、今は普通学級、勉強も私に似てなくて出来る方だし、めちゃくちゃお喋りです!
つま先歩きだけで発達障害の判断はできないと思います。下の子は2歳近くどころか、3歳手前でもあまり話せなくて、言語訓練に通ってめちゃくちゃ喋れるようになり今5歳ですが言葉の遅れは完全に取り戻してます😊!IQ検査も問題なく、こちらも発達障害ではなかったです!
コメント