※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
産婦人科・小児科

ゼビアックスという薬で乳児湿疹の治療を試みたが、13歳未満の子供に対する臨床試験がないことが不安。

乳児湿疹でゼビアックスという薬出たことある方いますか?

今日皮膚科に行って、頭と顔の乳児湿疹に塗ってとゼビアックスローションとクリームもらって塗ったのですが、なんか悪化したような気がして調べたら、ローションもクリームも13歳未満の子供、新生児や乳児を対象とした臨床試験を実施してないと出てきて不安です

コメント

momoko

トビヒっぽくなっているんでしょうか??乳児湿疹でゼビアックスは、あまり使わないかもしれませんね💦ステロイド処方が多いですね。じゅくじゅくしてたら、亜鉛華軟膏とか。
トビヒだと、ゼビアックスを小児に出すことも多いですよ。臨床試験をしていなくても、塗り薬はまず大丈夫なことが多いのでそこまで心配いらないですよ👌

• rio

rio

ありがとうございます!
    トビヒっぽいとは言われてなく、乳児湿疹ですねと言われました😔
    そうなんですね、大丈夫なこと多いと聞けてとりあえず安心しました😭

• 7月13日
  • momoko

momoko

悪ではないけど、ゼビアックスじゃ乳児湿疹は、治らないかなーって印象です💦私自身は皮膚科の看護師で、いくつかクリニック回ってますが、そういう処方する先生は経験ないかも…
    違う皮膚科に行ってみても良いかなと思います😣

• 7月13日
  • rio

rio

そうなんですね😭なんで処方したのか謎すぎます、、院外だったんですがそこの薬剤師も乳児湿疹でゼビアックス?って思わないんですかね😩あー、、病院選び失敗しました😭😭

ロコイドっていろんな種類ありますか?妊娠中にロコイドクリームもらっていてそれがまだ残ってるので、とりあえずそれを塗って連休明けに違う病院行こうかなと思ったのですが、、余計なことせずにベビーワセリンだけ塗っといた方がいいですかね?💦

• 7月13日
  • momoko

momoko

その先生のお考えがあるかもしれないので、なんとも言えないですが🙇🏻‍♀️💦
    ロコイドクリーム良いと思います!

• 7月13日
🦖👶✨

医療従事者ですが、ゼビアックスって思春期ニキビや大人の吹き出物に処方されるイメージです🤔小児科未経験なので処方する先生もいるんですかねえ🤔酷めの乳児湿疹はロコイドなイメージです🤔
心配だったら使うのやめて違う病院行ったらどうでしょうか…

• rio

rio

処方してもらったのは皮膚科でした!
    使うのやめて連休明けに小児科に行こうと思います!手足口病が怖かったので近所の皮膚科に行ったのですが、こんなことなら小児科に行けばよかったと後悔です、、

• 7月13日