赤ちゃんの遊びについて相談です。遊びやおもちゃで手先を刺激する方法や、一才前にできることについて教えてください。
今の時期につまむ練習をしておくと絵本のページめくりやペンを持ってお絵描きできるようになったり、更には今の時期に夢中になった遊びが今後生きていく上で必要なことに繋がっているとあり手作りのおもちゃなど知育になるなと作り方を仕入れたものの実際完成させれておらず理想とした遊びをしてもらえてない現状に焦っています。
皆さんの赤ちゃんは一才が来るまでにペンを持ってお絵描きしたり上手にページを捲れるようになっていましたか?
また手先の刺激になるような、取り入れたおもちゃや遊びがあったら教えてください。
- まべし(1歳1ヶ月)
のり
ペンを持ってお絵描き…までは行ってないですがペンや筆を握って紙にペシペシはしています🙌ティッシュを出すのが好きなので百均で取り出し口のついているケースと洗えるフェルトを買ってきてティッシュのような玩具を作ってあげました!
一生懸命指先でつまんで出しています✋
はじめてのママリ🔰
9ヶ月頃でしたら、絵本のページを自分でめくっていました。お絵描き(と言っても点や短い線を書くくらいですが)は10〜11ヶ月頃にやり始めていました。
6ヶ月頃からティッシュやウェットティッシュを引っ張り出してても止めずに好きなだけやらせたり、勝手にマットレスの毛玉を摘んだりしていました。本人が自分で食べたがるので、7ヶ月くらいからは手掴み食べをさせていました。今は色んなボトルのキャップを開けたり、ストロー挿しを楽しんでやっています。
手先の器用さにも個人差がありますし、お子さんが楽しんで遊ぶタイプならハマると思いますが、無理して遊ばせなくてもいいと思います💦好きになる時期が自然と来るんじゃないでしょうか?
うちの子は微細運動は得意(好き?)みたいですが粗大運動が苦手なのかまだ歩きませんし、この時期の発達の速さはほんと個人差が大きいと思います。
退会ユーザー
目的は、1歳までにペンを持ってお絵かきしたり、ページをめくることですか??
ゆんた
その辺に殴り書きしたりとかはしてたかなと思います🤔💦いつのまにやらページも上手になってましたが、0歳だったかが…おそらくそのあたりはすぎてそうな気はします。0歳で全員歩いてたのでイタズラしまくってた覚えしかないです🤣💦
はじめてのママリ🔰
子供のために、できることを!って必死になる気持ち、よく分かります😌
でも発達については個人差の大きい時期なので、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ🤗
うさぎ🔰
お絵描きと言えない殴り書きなら11ヶ月くらいにはしてました。(赤ちゃん筆圧が弱いので、お絵描きボードか、ホワイトボードでしてました)
絵本のページめぐりは、本当にめくるだけですが9ヶ月くらいにはしてました。
手先の特訓になるような遊びとしてタオルの引っ張りっこ(愛犬とはぬいぐるみを引っ張りっこしてました)
ボール転がし、カップの積み重ね、積み木ですかね。
あとはガーゼハンカチを頭の上に乗せ合う遊びしてました。(赤ちゃんは何故か私の頭にハンカチ載ってると大喜びで、落とすとハンカチを載せようと頑張ってました。載せてあげても大喜びしてました)
はじめてのママリ🔰
マスキングテープ剥がしとかどうですかね??
娘は6ヶ月の時にやらせてみたら大好きでハマってしまい、シール剥がし大好きですよ〜!
ペットボトルキャップでポットん落としも好きですね🤔
最近はポットん落としの小さいverも大好きでよくやってます!
画像は拾ってきたものですが、こんなのです!
はじめてのママリ🔰
ポットン落としはよくやってました!
簡単なものから難しいものまでどんどんレベル上げていけるので今でもやってます!
簡単なボール入れるものは6ヶ月くらいにはできてました!
ちなみに全て100キンで揃えられるので楽でいいですよー!
1歳ごろには型はめのポットんもできるようになって今も器用な方だと思います!
コメント