※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の習い事について相談があります。体操や水泳など興味があるようで、体験談や将来の居場所について知りたいです。条件が整ったら始めたい考えです。

子供の習い事
体操、新体操、キッズダンス、水泳あたりが、子供が興味がありそうです。
これやってどうだった、もっと遅くてもよかったなどなど、体験談がききたいです!

今は年少で、まだ降園後遊び倒してお昼寝する日もあるのと、冬に二人目が生まれるので、
赤ちゃんも落ち着いた年中以降、体力がついてきたら始めてもいいかな〜とぼんやり思ってます!

水泳は小学校以降スイミングスクールで授業やるみたいなので、それを受けてからもっとやりたがればでも全然いいのかな〜て気もしてます。

習い事の目的として、将来的に家庭や学校以外にも居場所をつくれれば娘のためにもなるのかな〜という気持ちもあります。
本人とそのコミュニティ次第だとは思いますが、その観点からも何かあれば教えてください!

コメント

ちゃみ

水泳は私自身年長~小6までやっていたのもあり、マタニティスイミングを経て今ベビースイミングをやっています!本人も楽しそうなのでこのまましばらく続けます!
大手スポーツクラブなのでもう少し大きくなったら体操も追加しようと考えているところです🙆‍♀️
経験上、水泳は早ければ早い方がいい気がします!

ダンスのクラスはママも子どもも派手目な方が多く……子どもがやりたいと言い出したらどうしようかとヒヤヒヤしています💦
スポーツクラブとか習わせる場所によっても雰囲気違うと思います!ベビースイムも2ヶ所を体験してから、雰囲気や施設が合う方に決めました😊

○pangram○

今小2ですが、その中で小学校前に経験させたいのは、

ダントツで水泳です。

学校の授業で潜れない泳げないバタ足できないからスタートすると、ちょっと自己肯定感下がります😂うちの子がそうで、小1の9月からスイミング初めて、小2の水泳の授業では活躍(?)できた!と大喜びしております。

体操・ダンス系は本人の意欲次第なので、入学後でも良いかもしれません。
うちの子はバレエに興味を持ち、今は鑑賞するところからスタートしてます。

• ○pangram○

○pangram○

水泳は早ければ早いほど良いと思いました。他の習い事はしてましたが、水泳にもっと意識向けておけばと,それがちょっと後悔です😅

• 7月14日