2歳8ヶ月の女の子がお友達と上手く遊べない理由や同年齢の子との相性が悪いことに悩んでいます。家では優しいが、外出先で問題が起こるため、同じような状況の子供の保護者のアドバイスが欲しいです。
2歳8ヶ月の女の子ですが、お友達と上手く遊べないのは年齢的なものでしょうか?
・お友達を押す
・お友達の行動を嫌がる
・椅子に座って話を聞けない
特に同じ月齢ぐらいの子と非常に相性が悪く感じます。
家では弟に優しくしたり、私のお手伝いをしてくれるのですが、習い事や児童館で度々同じ事が起こります。
週4自宅保育しているのですが、同じ年頃の子がいるようなところに連れ出すのが億劫です。
同じようなお子様がいればどのように注意しているかも教えていただけると嬉しいです🙇♂️
- ママ2年目🌷(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ままり
年少になるまでは、同じぐらいの子どもと遊べなかったです。公園に連れて行っても、子どもがいたら遊べないような子でした。
自宅保育だと、他の子に慣れていないし仕方ないかな?って感じでした。年少で幼稚園に行ってからは、お友達と遊べるようになりましたよ。
退会ユーザー
子供のお友達にそう言ったお子さんがいましたが、年齢とともに押したりとかはなくなってましたし、普通に友達と遊べる様になってました。
まだうまく言葉で言えなかったり、まだまだ自分中心の時期だと思うので年齢的なものの可能性が大きいと思いました。💦
大人しく座れないのも2歳ならまだ普通というか、集団生活を本格的に始めてないのであればこれからできるようになってくると思います。
-
ママ2年目🌷
コメントありがとうございます🙇♂️
うちの子は言葉の遅れもありますし、自分の気持ちを上手く伝える事が難しいのでそういった行動を取る可能性がありますよね、、
自分中心な時期だと思って、色々考えすぎないようにしようと思いました。ありがとうございます🙇♂️❣️- 7月13日
ママ2年目🌷
コメントありがとうございます🌟
他の子に慣れてないってことありますね🥲
もう少し大きくなるまで見守ろうと思いました。ありがとうございます🙇♂️❣️