新生児の体重増加に悩んでいます。お茶はいつから飲ませればいいでしょうか?完母で哺乳瓶が苦手なので、体重増やすためのアドバイスを求めています。
立て続けに質問すみません。
新生児の頃から体重増加に苦労してたんですけど、最近一日体重増加が23gくらいで一応平均値の中には収まってるんですけど、1ヶ月くらいから飲ますことができるお茶は、どれくらいから飲ませ始めたらいいのかな?って思って来ました、
完母のため哺乳瓶が苦手でなかなか飲めないと思いますが、体重をできるだけ増やしたいので、お茶とかはまだ飲めなくてもいいですかね??
体重増加に悩んでた先輩ママさんや同じくらいの月齢のママさんはどうされてましたか?(>_<)
- さり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
megu❤︎
私も完母です!
1人目の時哺乳瓶を全く受け付けなかったので、お茶を飲ませるのも離乳食始めてから、ストローの練習がてら始めました!!
体重の増え気になさるなら、母乳で大丈夫だと思いますよ!お風呂上がりだったり喉渇いたりした時も、とりあえず母乳って感じでした。
かえさん
私の下の娘も体重が増えなくて
苦労しました😰😰
大きい病院へ行った結果
ミルクアレルギーで増えなかったのですが、、
体重増加してほしいと思っている時はお茶も飲まさずミルクだけでした☺️5.6ヶ月くらいからお風呂上りにスプーン1口ぶんのお茶をスプーンで上げたりしてました!
-
さり
ミルクアレルギーですか!😣
それって全く増えないんですか(>_<)??
うちは一応少しずつは増えてるんですけど、最近になって増えがかなり緩やかになりました(>_<)
なるほど!
ありがとうございます😊
まだまだ飲ませなくて大丈夫そうですね✨- 4月10日
kokoa
ゆるやかでも増えているのですよね??
増えているならお茶とかもいらないかなって思いました!
うちの子小柄ですが、お茶は離乳食始まるまで飲ませない方がいいと聞いて飲ませなかったです。少しずつでも増えているのなら、子どものペースに合わせようと思い、食べさせたり飲ませたりは無理にしていません(*^^*)
離乳食もなかなか食べないのですが、体重ゆるやかながらも増えているし、合わせて付き合いましょうと助産師さんには言われています。
-
さり
最近になってかなり緩やかになりましたが、少しずつは増えてます(^^)
なるほど!
ありがとうございます😊
やっぱりまだまだ飲ませなくても大丈夫そうですね😌- 4月10日
みっつみつ
うちは逆で、体重が増えすぎて困ってる子です。。。
私がたまり乳な為に、3時間に1回は授乳しています💦(だからなのでしょうね💦)
2ヶ月から番茶を飲ませています😊
はじめはスプーンで飲ませていましたが、スプーンをみると泣くようになり、それならば❗️と小さいコップで口に入れてあげるようにしたら、今ではペロペロと自分から飲もうとしてくれるようになりました✨
授乳の間や寝起き、お風呂上がりなど…ちょこちょこと与えています😄🍀
-
さり
えー💕増えすぎなんて羨ましいです😍
でもそれはそれで大変なんでしょうね(>_<)
なるほど!
ありがとうございました😊🍀- 4月10日
さり
コメントありがとうございます!
わかりました😊✨
ありがとうございます、
周りの同じくらいの子たちはもう麦茶とか飲んでて、義理のお母さんもなぜかお茶を飲ませたがるので早くから飲んでならさせた方がいいのか悩んでました(>_<)
多分完母でおっぱいを飲んでるところをなかなか見られなかったり、そこで自分がなかなか関われないからだと思うのですが、お風呂上がりやしゃっくりが出るたびお白湯飲ませた方がいいん違う?麦茶とかみんなもう飲んでるよ!など母乳で大丈夫って助産師さんに言われてますって言ってもなかなかわかってもらえず^^;新生児の頃から言われてて、3ヶ月になったからもういいやろ!って感じでなかなか手強いです^^;
あ!軽く愚痴ってしまってました。。
ごめんなさい(>_<)💦
megu❤︎
私の母もそうでしたよ。完母で哺乳瓶もダメだから、麦茶飲ませてみる?みたいな感じですごい聞いてきました。笑
私も助産師さんに基本的に母乳で大丈夫って言われてるので、お風呂上がりも母乳でしたし😁
2人目は泣くたびに母乳飲ませてます。そしたら体重の増えが1人目の時より良いです👶🏻
離乳食の時期にご飯と一緒に麦茶ストローで飲ませると便秘にもなりにくいだろうし、ストローで飲めるようになるとかなり楽です!!笑
頑張ってください😉
さり
なるほど!
ありがとうございます😊
離乳食のタイミングでストロー練習してみようと思います🎶
おっぱいだけの期間ってすごく短いし、今のうちにたくさん吸わせて頑張ります😊✨