※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
ココロ・悩み

子供の学習意欲が低い状況。塾を辞めて放置するべきか相談中。

小5の学習方法について。
中学受験の予定もなく公立中に進学予定です。
算数が苦手で塾に行きマンツーマンで教えて貰ってますが、行ってるだけで宿題も適当にやっているので覚えず、点数も上がりません。
帰ってきたら一緒に勉強をしようと約束しても、オンラインゲームの約束をしたやら遊ぶ約束をしただの言ってまったくやりません。
周りの子が塾に行ってなく毎日遊んでいることが羨ましく不満ばかり言う息子にイライラ。。
とても面倒見のいい塾の先生にも「自分じゃ無理かもしれません」と言われる始末です。

もう一旦塾を辞めて子供がやる気になるまで放置するべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちの次女と同じです😥
次女の周りも習い事や塾などで成績良いのにゲームも頻繁にしてて両立出来てますがうちの子はホント駄目で、、、
小4から行きだし1、2年生の問題からやりだし今中1ですがまだ小5ぐらいの問題。
塾の宿題やらないし塾に行くと見せかけてサボってたり。
今中1で部活もありなかなかしない状況。なのにゲームはする。何回もゲーム取り上げたりしてますが駄目で、ほんとに本人のやる気がない限り何しても無駄かなと私も思い始めて、、、
今度次女の三者懇談初めて行きますが多分ズタズタに言われそうな気がします😥

• ししゃも

ししゃも

同じですね!!
    中学生になるとサボる事を覚えるんですね💦
    部活もあるし忙しくなりますよね、、
    ゲーム取り上げたりしても一時的な効果しかなくて結局元通りに😭
    そんな状況だと三者面談気が重いですね、、

• 7月13日