※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6月の分も持っていけば返金してもらえるでしょうか?

昨日の1ヶ月検診で保険証が間に合わず
赤ちゃんの塗り薬を処方されて全額支払いました。

保険証が来たら病院に保険証と領収書持ってきたら返金すると言われてるんですが、
6月に受けた1週間検診でも塗り薬を処方されてその時も全額支払いしてます。

6月の分も一緒に持っていったら返金してくれると思いますか?月跨いでたら無理ですかね、、

1週間検診のときは返金等の話は何もされませんでした

ご存知の方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

保険証に記載されている資格取得日が、受診日より後だったらそもそも返金は無理です💦
病院毎でやり方が変わるのでなんとも言えませんが、保険証の資格が受診日より前だったら、優しい病院なら返金してくれることもあるかと思います!でも6月のレセプトはもう請求されてしまっていて病院側も手間はかかるので、病院から返金できないと言われたら加入してる保険(社保か国保か)から償還払いになります💦

保険証出来てから相談するしかないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証は昨日検診から帰宅したら旦那に今見たら会社に届いてると言われました😂😂

6月分は諦めた方がいいですね🥹

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

届いてるんですね😂
    そもそも6月分が保険適用になるのか分からなければ、病院に聞いてみてもいいと思いますよ✨
    無理と言われれば諦めればいいですし💦

• 7月13日
ママリ🔰

月が変わってるので、保険証の資格取得日を確認の上、病院にまだ手続き可能か聞いてみてもいいと思います!国民皆保険なので誕生日から使用できるかなとは思うのですが…
子ども医療証は自治体に請求になるので、子ども医療証作ってから確認後請求でもいいかもです😊