コメント
もも🍑
去年まで10年以上介護やってました!
子供産んでからは特養でしたがその前は老健でした!
基本時にみんなそんなに残業してなかった気がします😫
残業は職場によるんじゃないですかね😭?老健の時、子供さんが居た看護師さんは朝急に休みは結構ありましたが、居なければ居る人でなんとかできるのでみんな別に何も言ってませんでした🙋♀️こればっかりは仕方ないです!
子育て中の介護めっちゃ疲れました!笑
お風呂担当でそれも夏とかだともう帰ってから何もする気起きないです笑
休みはとりやすく早退も全然大丈夫でした!
k.s.m🍀
老健で働いてる介護士です!!
私のフロアの看護師さん日勤は2人体制です!1人は浣腸や主で急変時の対応など、もう1人はお風呂場での処置などしてます!!
やっぱり急変時や入所が多いと残業もあるみたいですよ😅
疲労感もあると思います💦私は介護士ですが入所の人数が多いとやる事多いですしバタバタで疲労感もやばいです😱ですが、希望休は取りやすいですよ!!
-
れ
回答ありがとうございます!
わー💦そうなんですね😭
自分が保育園児の時に親の仕事でずっと居残り保育していて寂しかったので、なるべく残業しないところにしようと思って考えてました…!
疲労感もあるのですね。
希望休がとりやすいのはめちゃくちゃありがたいです!
貴重なお話ありがとうございました🙇♀️- 7月13日
はじめてのママリ🔰
老健で働いていました!看護師です!
残業は全くありませんでした😄
が、元々の看護師が少ないため突発的に休めずに退職しました🥲
-
れ
看護師が複数人で働く所を選んだ方がいいということでしょうか…!
元々1人とかだと急な休みに回せないですよね💦
貴重な情報ありがとうございました🙇♀️- 7月13日
なつみ
有料老人ホームで看護師をしています。
来月から育休明け復帰予定です。
入居者さん60名に対して看護師3名、シフト制常日勤で、平日は2~3名、土日祝は1名体制です。
残業はほぼありません。
記録や内服管理など事務的な仕事も多いので、座っている時間もそこそこあり、疲労度はそこまで強くはないです。
希望休みが重なった場合は、午後休にしたり予定をずらしたり、譲り合って何とかしています。
夜間はオンコール当番があり、電話のみで対応できるときのほうが多いですが、急変時や転倒時などは来設が必要になります。
医師が常駐していないので、緊急時の判断を問われることも多く、ストレスもありますが、高齢者看護や家族看護、終末期看護に興味がある方や、対象者とじっくり関わるのが好きな方にとっては、やりがいもあり楽しく働ける職場だと思います。
-
れ
すごい人数を見なくてはいけないのですね👀
オンコールもあるのですか😭
子の夜泣きがまだあり、それを考えるとオンコールはきつい…ちなみにパートの看護師の方は持たなくていいとかありますかね?😭
有料老人ホーム、気になったので探してみます。
貴重な情報ありがとうございました🙇♀️- 7月13日
-
なつみ
60名といっても、食事や排泄などのケアの主体は介護士さんで、看護師の役割としては、受診付添や内服調整、体調不良時の対応、褥瘡・軟膏処置などです。
病院のように頻繁に入退所があるわけではないので(10年以上在籍している方もいます)、思ったより大変ではないですよ。
うちの職場では今はパート採用の方はいないのですが、以前はパートさんがいて、リーダー業務・オンコールが免除されていたそうです。- 7月13日
-
れ
なるほど…詳しく教えていただきありがとうございます😊
私もなつみさんの職場に行きたいです←
来月から復帰とのことで、お互いぼちぼち頑張りましょう🫶- 7月14日
ママリ
私がいた老健は看護師さん残業してませんでしたよ🙂
入浴介助やおむつ交換は介護がやってたので看護師さんは処置や胃ろう、薬関係の事でたまにおむつ交換手伝ってくれてました。
-
れ
回答ありがとうございます😊
残業してなかったんですね!
それは希望がもてます✨
施設内で業務を介護士さんと助け合えたら良いですよね🙂↕️
業務内容を聞いてから就職先を吟味したいと思います。ありがとうございます✨- 7月14日
れ
残業は職場によるのですね🤨
私も多分、子の体調不良で急に休み💦とかになりそうなのでそれはありがたい情報です😭
入浴介助は夏は地獄ですよね…病院でも入浴介助はあるのでとても分かります…!
貴重な情報、ありがとうございました🙇♀️