小1の息子が反抗期で悩んでいる。両親からの助言が辛い。自身も鬱っぽいことがあり、息子との関係で悩んでいる。親として完璧であることは無理だと感じている。どうしたらいいかわからない。
息子(小1)が反抗期で悩んでいます。私の両親も近くにいていろいろ助けてもらってます。しかし、母によく「親の役目なのだから」や「しっかりしなさい」と言われるのがしんどいです。もともと私自身、情緒不安定なところがあり何度か鬱っぽくなったこともあります(両親はこのことは知らないです)。今回も息子とたくさんぶつかってたくさん悩んで試行錯誤して頑張っているつもりです。いろいろ協力してもらって助かってますが、こうやって私ばかり責められるのが辛いです(責めてるつもりはないのでしょうが)。私も親だけど1人の人間だし、全てをしっかりと親としてできるわけないと思ってしまいますし、しんどいです。親にこのことを言ったところで論破されて何も言えないのでしょうが。全てにおいて波風立てずに自分の気持ちを押し殺して過ごしていくしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自信持って「私は私なりに考えてしっかりやってるよ〜!!心配しないで!」と言ってはどうですか?👀✨
たぶんはじめてのママリ🔰さんをまだまだ子供扱いしてるんだと思います(親はみんなそうだと思いますが…)
はじめてのママリ
反抗期は成長の証と言われてるけど、、一緒に過ごす親はしんどいですよね💦
ママがずっと我慢はしないでよいです〜🙆
確かに親の役割はあるんですけど、全部する必要なしです。
ママの関わり方に自信を持っていいと思います✌︎
反抗期については、一度発達相談をご利用してみるといいかもしれません。
ご両親の助言はありがた迷惑なので、受け取らず、その辺に置いておきましょう。
コメント