コップ飲みの練習について、おちょこ飲みをしてからトレーニングコップを使って練習するのが良いですか?少しずつ流してあげるのも効果的ですか?
コップ飲みの練習の仕方がわかりません💦
先週からスプーンの麦茶飲みを始め、
おちょこ飲みを今日始めてみました。
雫型の容器で少量ずつ口に流し込んで
ごっくんしたらまた流し込んで〜としたのですが
こんなんで良いのでしょうか🫣
ダイソーのトレーニングコップを買ったのですが
何日か上記のおちょこ飲み繰り返してから
コップ飲み練習させたら良いのでしょうか?
コップも同様に少しずつ流してあげたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ぺ
飲み込めるようになったら流し込むよりも水が唇に当たるように傾けて自分から啜ってくれるようにしてあげるといいと思います。うちはおちょことか使わずに最初からコップで練習しました。
はじめてのママリ🔰
おちょこ飲み?というのは初めて聞きましたが、うちも最初から普通のコップです!
トレーニングコップ?も使ったことがなく…。こぼれにくいとかですか…??
自分でコップが持てるなら、好きにさせてあげればいいかと思います。
ただ、ちゃんと飲めてないと思うので、最終的には補助して飲ませてあげるのがよいかと!
まぁまだ母乳かミルクがメインだと思うので、水分補給という意味では飲めなくても全然問題ないような気はします!
-
はじめてのママリ🔰
おちょこ飲みとは言わないかもしれませんが小さい小皿を使って飲ませる方法です!
水分補給という意味では飲ませておらずコップ飲み練習です!
補助して続けてみます!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います♪
保健師さんに聞いた話では、子供自身にコップを持たせる場合でもおちょこみたいに手持ちがないやつの方がいいそうです。自分でしっかりと重心を捉えて持てるし、体の軸に合わせて持てるらしいです。
我が子の体験談ですが手持ちがあるやつは振り回しちゃうので何も手持ちないやつの方がオススメです☺️
もう少し大きくなったら「つよいこグラス」で練習するのをオススメします✨
ママがグラスの底を持ってあげて軽く支えた状態で、子供自身にグラスを持たせます。あくまでママは何かあった時に支えるだけで、子供が自分の力で傾けるのをサポートしてあげるとコップ飲みが早く習得できるとおもいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!しっかり両手に取手の付いてる物買いました😂つよいこグラス飲めるようになってからかなーと思ってましたが練習から良いんですね!
練習の仕方詳しくありがとうございます🥹その流れでやってみます!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
なるほどすね!やってみます!