※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お金・保険

左折中に後ろから追突され、保険会社が過失割合6対4を提示。9対1もしくは8対2でないと納得できず、弁護士特約も検討中。整形外科で診察済み。保険対応に不満あり。

片側一車線の道路で私が左折、相手が右折しようとして運転席後ろに追突され事故をしました。
そして本日相手の保険会社より過失割合について連絡がきて6対4(相手が6)でどうかと提示されました。
左折が優先であること、至近距離で結構なスピードでこられたので相手の不注意であること、運転席の後ろ扉一面にぶつかってきてるので私からしたら避けようのないなどで9対1もしくは8対2でなければ納得できませんとお伝えしてます。ドラレコがない車ですので証拠がありません。
とりあえず保険屋さんにお任せして納得できなかったら弁護士特約を使おうと思ってます。
また乗車していた子供2人と私は本日整形外科にて診察済みでその領収書は残してます。
子供2人は今のところ何事も無いのですが私が右腕の痺れがあり首のレントゲンと電気マッサージを受けてきました。しばらく様子見て治れば良いのですが人身事故にしようか悩んでます。相手の保険会社の対応に納得できませんがどうしたらよいでしょうか?

私はネット保険で対応してもらってますが担当者がいまいちのように感じます。その点もどうにかならないのかと不安です。(交渉する気があるのかあまり感じられない)

コメント

ママリ

お怪我は大丈夫でしょうか?🥺

保険会社が動かなくて過失割合にどうしても納得できなければ裁判起こすしかないと思います。裁判費用や裁判にかける時間なども鑑みてやらない人がほとんどです。

ネット保険は安いだけであって担当者に当たり外れありますよ。それは仕方ないかなと思います。それでも自分で示談交渉するのはもっと大変だし保険会社に任せるしかないのではないでしょうか。

• チョコ

チョコ

今のところ痺れがあるのでお薬で様子見てます。

一応保険契約内に弁護士費用の項目入れているのでそれが使えるならそちらに依頼するのもアリでしょうか?

担当者外れな気がします😭💦ですが、やるべきことはしてもらわないと困るのでこちらも伝えることは伝えて納得できるように進めてもらうしかなさそうですよね、、。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

弁護士に依頼するのは全然いいと思うのですが、過失割合を決めるのは保険会社でそれに相手も納得しなければ裁判しかないと思います。弁護士費用は保険で賄えても裁判費用は自費だと思いますね🤔

• 7月12日
  • チョコ

チョコ

そうなんですね💦
    確かに裁判とかとなると大変そうですよね😭
    この辺も含めて聞いてみてどうしても納得できなかったら裁判に進もうと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月13日
ぴぴぴ

以前、納得がいかず弁護士特約を使ったことがあります。
私の場合、7:3が9:1になりました。
相手側からの謝罪も一切なく、警察からも「人身に変えましょうか」と言われたので人身にしました。

お怪我心配ですね。お子さんも後日症状が出たら怖いですよね。
お大事にです。