※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で卵黄を食べると嘔吐が続く場合、消化管アレルギーの可能性があります。小児科又はアレルギー専門医を受診することを検討してください。

消化管アレルギーについて

先日離乳食で卵黄小さじ2ほど食べて
2時間後ぐらいに大量に嘔吐しました。

卵黄は耳かき1、耳かき2、耳かき3
小さじ1、小さじ2、をクリアしていて
久しぶりに上げるため小さじ2をまたあげました。

2日前にも卵黄をあげたのですが
その時は嘔吐せず。

本日卵黄2分の1食べさせ
2時半後、先ほどまた嘔吐しました💦

これは消化管アレルギーなのでしょうか?
こう言った場合病院は小児科でいいのでしょうか?
アレルギー専門に行きますか?

1回目嘔吐した際病院に行ったら
アレルギーではないと思う、喉が赤いからもしかしたら喉が痛いのかもしれないと言われました。

コメント

ママリ

うちの子は、ずっと胃腸炎と言われて、3回目でようやく血液検査。でも陰性だからやっぱりアレルギーじゃなくて胃腸炎だね、食べて大丈夫と言われました😅

でも心配で小児アレルギー科に行ったら、消化管アレルギーと診断受けました。

分かるまで、「同じ量をもう一度食べさせてもしまた何かあったら来て」と言われるのが、可哀想でほんとにしんどかったので、お近くにアレルギー専門があるならそちらを受診してみて良いと思います。

マロン

娘が過去に消化管アレルギーでした。(普通の卵アレルギーも持ってます)
娘の場合は3、4時間後でしたが、大量嘔吐してその後も点滴するまで吐き続けてました💦
アナフィラキシー(ショックはつかずエピペンもなし)診断でした。
あと暫く下痢してました。

娘は離乳食始まる前からアレルギー専門医(小児科医)にお世話になっていたので即判断してくれました。

小児科医で知っていても専門でないとわからない方もいるようなので一度アレルギー専門医に相談してみていいと思います。

消化管アレルギーは1歳越えると治る子(娘の場合は1歳半くらい)が多いのでそれまでは気を付けてあげて下さい😀